Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécanique

Posté par
megha
18-09-10 à 20:18

bonjour,

j'ai un exo:

un vibreur est animé d'un mouvement vibratoire périodique de fréquence f=100Hz.Son extrémité est liée au point S d'une longue corde élastique tendue horizontalement .Le point S est ainsi animé d'un mouvement d'oscilation périodique de direction verticale .S est donc source d'une onde progressive périodique se propageant à la célérité v=8,0m.s-1

1) comparer les mouvements du point S et d'un point A de la corde situé à 32 cm de S
2) comparer les mouvements du point A et d'un
point B de la corde situé à 52 cm de S


je ne comprend pas comment je dois faire car je n'ai pas d'exemple d'exercices faits en cour comme celui ci

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes mécanique 20-09-10 à 17:04

Salut,

on a à faire à une onde progressive périodique de fréquence f = 100 Hz donc sa période est T = 1/f = 0,01 s.

La célérité de l'onde est v = 8,0 m/s donc sa longueur d'onde est = v.T = 0,08 m = 8 cm.

Il suffit alors de remarquer que 32 cm = 4*8 cm = 4.

donc que peux-tu dire du mouvement de A par rapport à S ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !