Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes et détections

Posté par
taga
09-09-12 à 16:06

Bonjour, je suis en terminale S. Mon professeur m'a demandé de travailler sur la deuxième loi de Snell-Descartes. Voici l'énoncé : n1 x sin (i1) = n2 x sin (i2) ; montrer qu'on peut écrire : 1/C1  x sin (i1) = 1/C2 x sin (i2).
n correspond à l'indice du milieu et c à la célérité de la lumière.
Voici ce que j'ai commencé à faire :

C1/v1  x sin (i1) = C2/v2 x sin (i2)
v correspond à la vitesse de la lumière dans le milieu. Je ne parviens pas à aller plus loin dans mon raisonnement pour arriver à 1/C. Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait afin que je puisse poursuivre mon calcul. Par avance merci.

Posté par
bibe
re : Ondes et détections 09-09-12 à 17:29

Bonjour,

On a bien: n=\frac{c}{v} ; avec c la vitesse de la lumière dans le vide, v la vitesse de la lumière dans le milieu d'indice de réfraction n.

Je pense que vu ton énoncé, c1 et c2 représente la vitesse de la lumière dans les milieux 1 et 2.

Ton équation: C1/v1  x sin (i1) = C2/v2 x sin (i2)  est correcte sauf que la vitesse de la lumière dans le vide est toujours la même soit: c1=c2=c

On peut donc reprendre ton équation et écrire: \frac{c}{v_1}.sin(i_1)=\frac{c}{v_2}.sin(i2)

Ayant c en facteur de chacun des côtés de l'égalité, on peut simplifier par c: \frac{1}{v_1}.sin(i_1)=\frac{1}{v_2}.sin(i_2)

Voilà, tu as bien la réponse attendue à la seule différence que tu as choisit d'écrire la vitesse dans les milieux avec la lettre v et non avec la lettre c mais c'est exactement la même chose.

Posté par
taga
Ondes et détections 09-09-12 à 17:58

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !