Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes,effet doppler

Posté par
Ju95
03-11-12 à 22:17

Bonjour,
J'ai fais un devoir en classe et je voudrais faire le corrigé mais je n'arrive pas àtout faire et le prof nous a dit en début d'année qu'il ne repondrait à aucune question... Si vous pouviez m'aider cela m'arrangerai car ces interros me serviront aussi pour les révisions du bac.

J'ai un exercice sur la diffraction et l'interférence:
1)On me demande de nommer les deux phénomènes ce que j'ai fait. Puis l'on me demande la contribution de chaque phénomène,je ne vois pas bien ce qu'on attend de moi!
2) Plus loin l'on me demande cce que l'on peut dire des ondes lumineuses au niveau des franges brillantes et sombres là à nouveau je ne voit pas quoi répondre.

3)Dans un autre exercice, j'ai une formule : fr=fe.v/(v+-u) et l'on me demande l'unité et la signification de chaque grandeurJ'ai seulement trouvé fe et fe.

4) je dois aussi calculer l'écart l entre les deux fentes ma formule de base est : i=lambda.D/l est ce que pour calculer l la bonne formule est l= lambda.D/i ?

Merci d'avance à celui qui pourra me répondre.

Posté par
Marc35
re : Ondes,effet doppler 03-11-12 à 23:00

Bonsoir,

Citation :
le prof nous a dit en début d'année qu'il ne repondrait à aucune question

Ah bon... ça existe des profs comme ça ? En principe, les profs sont là pour répondre aux questions entre autres choses. C'est leur travail...
Citation :
l'on me demande la contribution de chaque phénomène

La contribution à quoi ?
Citation :
l'on me demande cce que l'on peut dire des ondes lumineuses au niveau des franges brillantes et sombres

franges brillantes ==> les ondes sont en phase
franges sombres ==> les ondes sont en opposition de phase
Citation :
j'ai une formule : fr=fe.v/(v+-u) et l'on me demande l'unité et la signification de chaque grandeur

fr : fréquence reçue en Hz
fe : fréquence émise en Hz
v : vitesse de propagation de l'onde en m.s-1
u : vitesse de déplacement de l'émetteur en m.s-1
Citation :
je dois aussi calculer l'écart l entre les deux fentes ma formule de base est : i=lambda.D/l est ce que pour calculer l la bonne formule est l= lambda.D/i ?

Oui

Posté par
Ju95
ondes,effet doppler 04-11-12 à 11:31



Bonjour,

Merci pour votre réponse!Vos réponses m'ont déjà bien aidé,cependant j'ai encore quelques soucis:

Il faut que j'analyse une image et que précise la contribution de chaque phénomène.( Le titre de l'exo est Fentes de Young)

J'ai lambda= 632.8 ,D=2.0 et on mesure une distance de 9,5 cm entre 11 franges sombres et l'on me demande de calculer l'écart l entre deux fentes. Le calcul que j'ai fais est avec la formule l= lambda.D/i est (632,8.10^-9.2)/9,5 et le prof m'a barré le calcul et je ne vois pas pourquoi.

Et j'ai un dernier problème dans l'exercice avec ma formule fr=fe.v/(v+-u) on me dit dans l'énoncé : La sirène d'un camion de pompier,de fréquence 400 hz,se rapproche d'Elsa,fixe sur la chaussée.Elsa mesure une fréquence de 417 hz pour le son de la sirène.
a) Déterminer la formule qui correspond à l'expérience d' Elsa.Justifier.
b) Calculer la vitesse du camion en m.s-1 puis en km.h-1

Pour le a) j'ai répondu (400.340)/(340+-u)
417 est la fréquence que Elsa mesure,c'est elle le récepteur.
400 est la fréquence de la sirène du camion,c'est lui l'émétteur.
Mais c'est faux et je ne vois aps pourquoi...

Pour le b) j'ai répondu :
u=(400.340)/(417.340)
= 0.96 m.s-1
=0.096 km.h-1
Mais le calcul est faux et j'ai un gros trou, je ne sais plus comment on passe de m.s-1 en km.h-1

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Marc35
re : Ondes,effet doppler 04-11-12 à 12:41

Citation :
J'ai lambda= 632.8 ,D=2.0 et on mesure une distance de 9,5 cm entre 11 franges sombres et l'on me demande de calculer l'écart l entre deux fentes. Le calcul que j'ai fais est avec la formule l= lambda.D/i est (632,8.10^-9.2)/9,5 et le prof m'a barré le calcul et je ne vois pas pourquoi.

C'est parce que 9,5 cm n'est pas l'interfrange... En dehors du fait que tu mélanges joyeusement des mètres et des centimètres dans la formule... 9,5 cm est la distance entre 11 franges sombres donc 10 interfranges .
Si le camion se rapproche d'Elsa, la formule est  :
\large f_r\,=\,f_e\,\frac{v}{v-u}
D'où :
\large v-u\,=\,v\,\frac{f_e}{f_r}
\large u\,=\,v\,-\,v\,\frac{f_e}{f_r}
\large u\,=\,v\,\left(1\,-\,\frac{f_e}{f_r}\right)
\large u\,=\,v\,\frac{f_r-f_e}{f_r}
Donc :
u\,=\,13,9\,\,m.s^{-1}
En km/h :
u\,=\,13,9.10^{-3}\,\,km.s^{-1}
13,9.10^{-3}\,\,km en une seconde, en 1 heure, cela fera 3600 fois plus :
u\,=\,13,9.10^{-3}\,\times\,3600\,\,km.h^{-1}
u\,=\,50\,\,km.h^{-1}

Tout à vérifier, bien entendu...

Posté par
Marc35
re : Ondes,effet doppler 04-11-12 à 12:43

Ou plus précisément  49,9\,\,km.h^{-1}

Posté par
Ju95
ondes,effet doppler 04-11-12 à 16:04

Merci pour vos réponses.
J'ai un dernier problème, le v dans ma formule je ne trouve pas sa valeur et j'en ai besoin pour pouvoir trouver le résultat au calcu.

Posté par
Marc35
re : Ondes,effet doppler 04-11-12 à 16:12

Le v dans la formule, c'est la vitesse du son... Tu as pris 340 m.s-1 dans un calcul. Je suppose qu'on te la donne quelque part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !