Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes de Chocs

Posté par
j3sss
07-11-11 à 19:13

Bonsoir , j'ai un dm de physique a faire et j'ai un petit problème  je n'arrive pas a répondre a une question et du coup je n'arrive pas a enchainer sur la suite.
J'espere que vous pourrez m'aider .

Une des méthodes d'analyse du sol utilise la tecnique de l'écho. Pour cela, on place une charge explosive a la surface du sol. Lors de l'explosion, l'onde de choc provoquée se propage dans les differentes structures du sol. On mesure ensuite les differents échos obtenus car chaque strate du sol possède sa propre célérité de propagation.

1 L'onde de choc est-elle une onde mécanique ?  Oui l'onde de choc est une onde mécanique

2 A quel type d'onde peut-on comparer cette onde de choc ? Préciser si elle est de type longitudinal ou transversal.
A une onde sonore elle est de type longitudinal.

3" A quelques centimètres de l'explosion, on placr un capteur qui enregistre les caractéristiques de cette onde de choc se propageant dans l'air. D'autres part, la célérité de propagation d'une onde dans l'air dépend de sa température selon une loi du type Vau carré = kT, ou k est une constante et T la temperature en kelvin."
Determinez graphiquement a pseudo période T0 de l'onde de choc . En deduire la fréquence F .
La speudo periode est de 6,7 ms graphiquement
f=1/6,7x103=149 hertz

4 Calculez la célérité de propagation de l'onde de choc dans l'air a 25°c si la celerité de propagation a 0° est de 331 m/s ( a l'aide de la formule en haut etablir les deux relations avec les deux temperatures puis effectuer un rapport de ces deux relations. Ne pas oublier que la temperatures doivent etre en kelvin )

Je ne comprends pas quel choix il faut faire je sais seulement que la célérité = D/T


SVP J'AI VRAIMENT BESOIN DE COMPRENDRE . BISOUS

Posté par
efpe
re : Ondes de Chocs 07-11-11 à 19:45

salut

il suffit d'écrire

v1² = k.T1
v2² = k.T2

donc v1² / T1 = v2² / T2

Posté par
j3sss
re : Ondes de Chocs 07-11-11 à 20:30

Merci bcp mais j'ai trouvé entre temps. Mais merci bcp tout de meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !