Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes: corde frappée

Posté par
sturmtiger
12-09-12 à 16:02

bonjour,

Une corde horizontale est tendue entre deux points d'abscisses x=0 et x=L.
Une perturbation affectant l'élongation verticale se propage sur la corde avec la célérité conde. On excite la corde en la frappant en x=0: la perturbation en ce point au cours du temps est e(t) telle que:
si 0<t<  tau    e=at/tau
si tau<t<3 tau  e=a
si 3tau<t<5tau  e= a/2t (5tau-t)
si t>5 tau      e=0

1) représenter e(t)
2) on se place dans le cas où condetau=01.L
exprimer en fonction de tau le retard avec lequel le début de la perturbationatteindra le bout de la corde

   1) je pense qu'il faut que je trouve une équation car la perturbation se déplaçant, e(t) doit diminuer en x=0, mais je ne vois pas comment faire
    2) je pense qu'il faut utiliser le résultat de 1), donc une fois trouver je pourrais me débrouiller.

Aidez moi svp!
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes: corde frappée 12-09-12 à 16:36

Bonjour,

Ce que tu proposes pour la réponse à la première question n'a rien à voir avec l'énoncé.

D'autre part tu n'as pas correctement écrit la définition de la perturbation pour le troisième intervalle de temps.

Je pense que c'est ceci :

si 3 < t < 5 alors e = a(5 - t) / (2)

que tu peux aussi écrire ainsi :

si   3\tau\,<\,t\,<\,5\tau   alors   \large \, e\,=\,\frac{a(5\tau\,-\,t)}{2\tau}

Ai-je raison ?

Posté par
sturmtiger
re : ondes: corde frappée 12-09-12 à 16:53

bonjour,

effectivement je me suis trompé en saisissant l'énoncé, mais je ne comprends toujours pas ce que je dois faire pour la question 1)
Peux tu "amorcer " un début de réponse pour que je puisse avancer dans l'exercice s'il te lait?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes: corde frappée 12-09-12 à 17:20

1) "représenter"

on te demande la représentation graphique de la fonction e(t)

Posté par
sturmtiger
re : ondes: corde frappée 13-09-12 à 17:13

ah, d'accord, merci,

mais comment connaitre la valeur de a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes: corde frappée 13-09-12 à 18:12

Peu importe.
D'après ce que tu as posté on ne connaît ni a ni ni L, mais ceci n'empêche pas de réprésenter la fonction ni de répondre à la deuxième question (que tu as certainement assez mal recopiée).

Posté par
sturmtiger
re: onde et corde frappée 13-09-12 à 18:57

ok,

donc pour la 1) j'obtient des ondulations qui s'atténuent avec le temps jusqu'à devenir nulle après 5tau
pour la 2) c'est 0,1 L et non 01,L

avec les valeurs choisies tau=2s a=0,5
je trouve un retard de 0,5s

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes: corde frappée 13-09-12 à 19:51

Pour la première question, on peut représenter quelque chose comme ceci :

ondes: corde frappée

L'axe des temps est gradué en unité de
L'axe des élongations a une seule graduation : a

Deuxième question : peux-tu indiquer le détail de ton calcul ? Je ne comprends pas ton résultat.

La longueur de la corde est L
La célérité conde de la perturbation sur la corde est telle que conde = 0,1 L

On te demande le retard en fonction de

Posté par
sturmtiger
re : ondes: corde frappée 16-09-12 à 11:03

bonjour,

pour la 1) j'avis ça mais en plus arrondie,

pour la 2) mon calcul est faux étant donné que j'ai fixé des valeurs qu'on ne me donne pas, je l'ai refait, d'où:

0,1L= c onde * tau
et tau = 0,1L / c onde
donc pour parcourir L il faudrait 10 tau.
Néammoins je doute de mon résultat.

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes: corde frappée 16-09-12 à 13:00

Oui, c'est cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !