Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes circulaires avec grandissement.

Posté par
Elenaaa
02-10-10 à 13:42

Bonjour,

Le chapitre sur les ondes mécaniques progressives me posent pas mal de problème, j'ai donc aussi des problèmes avec l'exercice suivant :

On étudie la propagation des ondes à la surface de l'eau avec une cuve à ondes.
On crée une onde circulaire sinusoïdale grâce à une pointe animée par un vibreur de fréquence f=15Hz.

a. Le grandissement du système optique formant l'image sur l'écran dépoli de la cuve est égal à 1,8. Quelle est la longueur d'onde de l'onde qui se propage ?

Ici, je ne vois pas ce que viens faire le grandissement et dans mon cours, nous en avons pas parlé, il n'y aucune formule qui parle de grandissement, je suis perdue

Merci de m'aider !

Posté par
Marc35
re : Ondes circulaires avec grandissement. 02-10-10 à 16:30

Bonjour,

Citation :
Ici, je ne vois pas ce que viens faire le grandissement et dans mon cours, nous en avons pas parlé

Pas de panique ! Il suffit de réfléchir un peu...
Cela veut simplement dire que la longueur d'onde sera 1,8 fois plus grande sur l'image.
Ceci dit, avec les données fournies, on ne peut pas calculer la longueur d'onde... Tu as dû en oublier.

Posté par
Elenaaa
re : Ondes circulaires avec grandissement. 02-10-10 à 18:06

Ah oui exact ! J'ai oublié de dire que l = 5,4 cm. Mais je ne vois toujours pas comment calculer la longueur d'onde. Faut-il multiplier l par 1,8 ?

Posté par
Marc35
re : Ondes circulaires avec grandissement. 02-10-10 à 18:57

Je suppose que c'est l = 5,4 cm sur l'image. Donc c'est 1,8 plus grand que la réalité. La longueur d'onde est 5,4 / 1,8  cm soit 3 cm.

Posté par
Marc35
re : Ondes circulaires avec grandissement. 02-10-10 à 18:58

"Donc c'est 1,8 plus grand que la réalité" ==> Donc c'est 1,8 fois plus grand que la réalité

Posté par
Elenaaa
re : Ondes circulaires avec grandissement. 02-10-10 à 20:00

D'accord ! oui c'est sur l'image
Ensuite on me demande de calculer la célérité de l'onde donc j'utilise la formule = VT (on a la fréquence pour calculer T)

Merci beaucoup de m'avoir aidé je vais pouvoir terminer mon exercice !

Posté par
Marc35
re : Ondes circulaires avec grandissement. 03-10-10 à 12:13

Oui, = v T  ou plus simplement v = f

Posté par
-Romane-
re : Ondes circulaires avec grandissement. 03-10-10 à 12:20

Marc ! Pourrais tu passer sur cet exercice https://www.ilephysique.net/sujet-marc-etudie-la-diffraction-de-la-lumiere-241724.html ? La personne qui m'aidait ne me répond plus Merci beaucoup. Je rencontre des difficultés pour le faire.

Posté par
Marc35
re : Ondes circulaires avec grandissement. 03-10-10 à 12:44

OK Romane

Posté par
-Romane-
re : Ondes circulaires avec grandissement. 03-10-10 à 12:49

Merci !
Bon aprem Elenaaa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !