Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes célérité

Posté par
Lunie
24-09-11 à 22:33

Bonsoir !

Adèle,allongée sur un matelas pneumatique à quelques centaine de mètres de la côte, peaufine son bronzage en effectuant quelques mesures sur les vagues qui l'entourent. elle estime,à différents moments de la journée, la longueur l entre deux vagues successives et le temps t qui s'écoule entre 5 passages.Elle obtient les résultats suivants :

l(m)  6,2      16     11     26
t(s)  2,0      3,2    2,7    5,3

1. exprimer la célérité v des ondes en fonction de et t puis calculer sa valeur pour les différentes mesures effectuées.
Que peut-on en conclure ?


=V.t
V =/t

célérité au moment 1 : V= =6,2/0,4 =15,5m.s^-1
célérité au moment 2 :V=16/0,64 =25m.s^-1
célérité au moment 3 : V=11/0,54 =20,4m.s^-1
célérité au moment 4 :V =26/1,06 = 24,5m.s^-1
La célériré varie en fonction de ..

2. Peut-on réellement dire que les vagues se déplacent ? Quelle est la grandeur qui se déplace ?

Non, les vagues ne se déplacent pas dans le sens propagation de l'onde. L'onde ne transporte pas de matière. Cependant, l'onde transporte de l'énergie mécanique puisque, sur son passage,  un objet x par exemple serait mis en mouvement selon une direction verticale. C'est une onde transversale .
( Il serait plus juste de dire que les vagues se déplacent mais verticalement seulement, du moins elle se déplace mais elle retrouve sa position d'équilibre entre deux oscillations ( correcte de parler d'oscillations pour une vague ? )
Bon, c'est confus ce que je dis ..

3. Tracer la courbe donnant la célérité en fonction de la fréquence. Conclure.

f =1/t
+ la période est petite, + la fréquence est grande
moment 1 f =1/t f =1/0,4 =0,9hz  (0,4s est la période puisque 2s est le temps pour 5périodes)
moment 2 :f=1/t  f=1/0,64 =1,57hz

( je mets que ces deux cas là, s'ils sont bons, les autres aussi normalement ...)


4. Lorsque le vent souffle sur la mer, il se forme des vagues de longueurs différentes. Que peut-on dire de la célérité de ces ondes ? Quelles sont les plus rapides ?


La célérité sera différente,  les + rapides sont celles qui ont des longueurs petites ?

merci & bonne soirée
Lunie

Posté par
122155
re : Ondes célérité 30-09-11 à 10:46

Salut:
Le temps qui s'écoule entre 5 passages c'est 4T  . et non pas 5T.
célérité au moment 1 : V= =6,2/0,5 =12,4m.s^-1
célérité au moment 2 :V=16/0,8 =20m.s^-1
célérité au moment 3 : V=11/0,675 =16,3m.s^-1
célérité au moment 4 :V =26/1,325 = 19,6m.s^-1

Ondes célérité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !