Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes a la surface de l'eau

Posté par
youngfolks
21-09-11 à 15:37

Bonjour, j'ai un QCM et je dois justifier chacune des réponses.
Seulement, je n'arrive a rien faire (pour la longueur d'onde par exemple, il me manque la célérité, la période etc... Mais je n'ai aucune donnée !...)

Un vibreur, dont la fréquence est égale a 30 Hz, produit des ondes circulaires à la surface de l'eau. 1cm sur la figure corresponds a 4 cm dans la réalité

1)La longueur d'onde réelle des ondes est voisine de 1.5cm
2) La célérité de l'onde est voisine de 0.36 m.s-1
3) deux points séparés de 3.0 cm vibrent en opposition de phase
4) La pédiode T du vibreur est 33 ms


Si quelqu'un pouvait m'aider

Ondes a la surface de l\'eau

Posté par
122155
re : Ondes a la surface de l'eau 21-09-11 à 20:18

1-utilises la règle pour mesurer la distance L correspondant à 9 puis tu divises par 9 et ne pas oublier de multiplier par 4 pour avoir la valeur de .
2- utilses la relation =v/  => v=.

Ondes a la surface de l\'eau

Posté par
youngfolks
re : Ondes a la surface de l'eau 21-09-11 à 20:28

1) 9 = 3.8 cm
(3.8 / 9 ) x 4
= 0.42 x 4
= 1.68 cm
(VRAI)

2) Je ne sais pas ce que signifie

Posté par
122155
re : Ondes a la surface de l'eau 21-09-11 à 21:39

  c'est la fréquence 30 Hz.

Posté par
youngfolks
re : Ondes a la surface de l'eau 21-09-11 à 21:43

Donc
v = (1.68 * 10^-2 ) * 30
v = 0.504 m.s^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !