Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes à la surface de l'eau.

Posté par
extasy
29-09-10 à 20:35

Bonsoir j'arrive pas à faire cet exercice :

La pointe d'un vibreur frappe la surface de l'eau contenue dans une cuve avec une fréquence égale à 18Hz.
1. A un instant donné, quelle est la forme d'une ligne de crête à la surface de l'eau ? Justifier votre réponse.
2. On appelle rayon d'onde une ligne perpendiculaire aux lignes de crête. La distance entre 6 lignes de crête consécutives mesurée sur un rayon d'onde est 15cm. Quelle est la longueur d'onde de l'onde créée à la surface de l'eau ?
3. Quelle est la célérité des ondes étudiées ?

Pour la question 3 il faut utiliser la relation : =V/f d'où V=*f

J'aimerai juste quelques piste pour avancer un peu. Merci !

Posté par
Marc35
re : Ondes à la surface de l'eau. 29-09-10 à 21:14

Bonsoir,
Oui mais il faut calculer d'abord.
S'il y a 15 cm pour 6 lignes de crête, cela fait 5 espaces et un espace est une longueur d'onde .

Posté par
extasy
re : Ondes à la surface de l'eau. 29-09-10 à 21:19

Docn il faut faire 15/6 puis multiplier par 5 c'est cela ?

Posté par
Marc35
re : Ondes à la surface de l'eau. 29-09-10 à 22:34

Non, entre les 6 lignes de crête, il y a 5 longueurs d'onde ==> = 15 / 5 = 3 cm

Posté par
extasy
re : Ondes à la surface de l'eau. 30-09-10 à 12:10

Ah d'accord, donc chaque longueur d'onde est de 3cm c'est cela ?

Posté par
Marc35
re : Ondes à la surface de l'eau. 30-09-10 à 13:27

Citation :
chaque longueur d'onde est de 3cm c'est cela ?

Oui, si on veut... Il n'y a qu'une longueur d'onde unique qui est égale à 3 cm.
Pour la 3, c'est effectivement  v = f

Posté par
extasy
re : Ondes à la surface de l'eau. 30-09-10 à 17:08

Ok, je comprend. Donc V=0.54 m/s.
Pour la question 1, il faut dire que c'est sinusoidale ?

Merci.

Posté par
Marc35
re : Ondes à la surface de l'eau. 30-09-10 à 18:53

OK pour v.

Citation :
quelle est la forme d'une ligne de crête à la surface de l'eau ?

Il faut dire que c'est un cercle. L'onde à la surface de l'eau fait apparaître des cercles concentriques de rayons de plus en plus grands.

Posté par
extasy
re : Ondes à la surface de l'eau. 30-09-10 à 19:42

D'accord. Bon ben merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !