Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes a la surface ce l'eau

Posté par
Mimouda
11-10-09 à 16:37

Bonjour,

Citation :
Un vibreur dont la fréquence est égale a 50Hz produit des ondes circulaires à la surface de l'eau.
1) Calculer la célérité de l'onde.
2) Précisez la nature et la caractéristiques de l'onde.
3) Une seconde après le début de l'émission, celle ci s'interrompt pendant 0,4 seconde puis reprend.
Calculer la différence des rayons des deux fronts d'ondes successifs.


1)
V = / T
avec = 6 x 10-3 m (car 2 mm graphiquement mais dessin a l'échelle 1/3)
et T = 1/f = 1/50 = 2 x 10-2 s
V = 3 x 10-1 m/s

2) Onde mécanique circulaire et transversale. Déformations produites se propagent a la même période que celles du vibreur.

3)
C'est pour celui ci que j'ai besoin d'aide je vous remercie!

Posté par
gbm Webmaster
re : Ondes a la surface ce l'eau 11-10-09 à 17:36

Bonjour,

ON NE FAIT JAMAIS D'APPLICATIONS NUMERIQUES INTERMEDIAIRES !!!

v = L/T (L pour Lamdba)

or f = 1/T

d'où v = L.f

c'est du cours...

regarde les fiches du forum

Posté par
Jeje34
re : Ondes a la surface ce l'eau 11-10-09 à 20:48

Je veux bien mais on arrive strictement au même résultat
Je le saurais pour la prochaine fois!

Par contre pour le 3)...

Posté par
Mimouda
re : Ondes a la surface ce l'eau 11-10-09 à 20:59

Mince...Jéjé34=Mimouda, c'est mon ancien compte, désolé.

Posté par
Keichi
re : Ondes a la surface ce l'eau 25-09-10 à 11:48

Bonjour !

J'ai le même exercice à faire, et je bloque également sur la question 3 ; je ne vois pas du tout par où commencer pour traiter cette question. Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !