Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
chacha1995
09-02-21 à 10:57

Bonjour,

je bloque : un insecte en plein vol monte un peu à chaque fois qu'il bat des ailes vers le bas. Il est en chute libre pendant qu'il les fait remonter. Le résultat final est qu'il ossille en plein ciel.

Sachant qu'il chute d'environ 0,2 mm par cycle, déterminez la fréquence et la période de ses battements en supposant qu'il même le même temps en tombant qu'en s'élevant.

La réponse est : 0,001256 pour la fréquence et évidemment l'inverse pour la période

On sait que f = V / Longueur Onde

je dirais que sa vitesse de chute = - g * t mais appart ça je bloque ...

Posté par
gts2
re : Ondes 09-02-21 à 11:18

Bonjour,

Le texte donne une distance, il faut donc remonter de votre v=-gt à la distance parcourue.

" f = V / Longueur Onde " n'a pas grand chose à voir avec le texte : il n'y a pas d'onde qui se propage.

Posté par
chacha1995
re : Ondes 09-02-21 à 11:31

enfaite je me dis que si il chute de 0,2mm alors pendant un cycle il parcourt 0,4mm et un cycle = 2Pi ... mais du coup pourquoi la fréquence = 0,2 x 2 pi ..... je ne sais pas

Posté par
gts2
re : Ondes 09-02-21 à 11:58

La distance est le point de départ, ce que vous cherchez est un temps (la période). Le fait qu'il parcourt sur un aller-retour 0,4mm ne vous apporte rien.

Ce qu'il faut traduire en durée c'est  "chute (libre) d'environ 0,2 mm".

Le point de départ est la période (la définition de celle-ci), vous en déduirez ensuite la fréquence.  

Posté par
gts2
re : Ondes 09-02-21 à 12:03

Vous êtes sûr du texte et du corrigé : ce que je trouve est très loin de vos 1,25 mHz.

Posté par
chacha1995
re : Ondes 09-02-21 à 15:10

Oui je suis sûre du texte et du corrigé :/

Posté par
gts2
re : Ondes 09-02-21 à 15:14

1- Quel durée trouvez-vous pour la chute libre de 0,2 mm ?
2- Quel rapport entre cette durée et la période ?

Posté par
gts2
re : Ondes 09-02-21 à 15:18

Pour ce qui est du corrigé : une fréquence de 0,001256 (Hz je suppose) conduit à une période de 13 minutes : est-ce raisonnable ?

Posté par
chacha1995
re : Ondes 09-02-21 à 15:21

Pardon, en effet j'ai inversé, la réponse de la frauqence est de 79 Hz, mais la Période de 0,01265s

Posté par
chacha1995
re : Ondes 09-02-21 à 15:25

Alors du coup j'ai 2mm = -g*t2 / 2  soit t = 6,32 x10-3 s
et comme il ne s'agit que de la moitié d'un cycle alors la période est bien égale à 0,01265s

Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !