Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par
juju2402
09-09-17 à 13:40

Bonjour a tous ,
j ai une exercice avec une question que je n arrive pas a faire
Pour un ultrason on me donne la periode 25µs je dois calculer la frequence
donc f=1/t=40000hz puis on me demande la longueur d onde lambda=vxT
mais je n ai pas v? Y a t il un autre moyen ?Je suis bloqué
meme question pour une micro-onde on me donne la longueur d onde 5 cm je dois calculer la periode puis la frequence.

Posté par
vanoise
re : ondes 09-09-17 à 14:51

Bonjour
Les micro-ondes sont des ondes  électromagnétiques comme les ondes hertziennes et comme la lumière. Tu connais certainement la valeur de la célérité c de la lumière dans le vide. Tu peux considérer en bonne approximation que la célérité dans l'air est égale à la célérité dans le vide.

Posté par
juju2402
re : ondes 09-09-17 à 18:53

Donc il faut bien chercher pour chaque onde a quoi correspond sa célérité dans mon exercice il n y a donc pas moyen de la calculer ?
pour l ultrason  j'ai pris 340 m/s c'est correcte ?
célérité de la lumiere =300000km/s ?

Posté par
Priam
re : ondes 10-09-17 à 09:08

C'est bien;
Note que 340 m/s, c'est la vitesse du son dans l'air. Dans l'eau, par exemple, la vitesse est plus grande.

Posté par
juju2402
re : ondes 10-09-17 à 10:36

Bonjour,
Il ne précise pas le milieu ci-joint l'énoncé de mon exercice

ondes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !