Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
ursmariale
07-09-14 à 19:42

Bonjours à tous, j'ai un exercice à faire mais j'ai un petit doute. Voici la consigne:
Le vibreur d'une cuve à ondes crée à la surface de l'eau une onde progressive sinusoïdale. On réalise une photographie du phénomène observé.
Echelle: les points A et B sont distants de 4,0cm sur l'écran dépoli de la cuve à onde.
a) Calculer avec précision la longueur d'onde (lambda) de l'onde progressive sinusoïde.
Dois-je calculer à partir AB=4cm ou dois mesurer sur la photo une plus petite distance ?

Posté par
ursmariale
re : Ondes 07-09-14 à 23:33

Ah non. Je met la photo.  Il faut diviser après par 4 ?
Voici mes réponses:

AB= 4,0cm
(lambda) = 4,0/4= 1,0cm = 0,01m
Est-ce correct ?

Ondes

Posté par
ursmariale
re : Ondes 07-09-14 à 23:34

Merci d'avance **

Posté par
Revelli
re : Ondes 08-09-14 à 07:34

Bonjour,

Ton raisonnement est correct car on distingue bien 4 crêtes et 4 creux entre les points A et B signifiant que cela correspond à 4 longueurs d'onde

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !