Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
audee
29-02-12 à 20:02

Bonsoir,



J'ai un énoncé d'exercice un peu curieux ,je pensais qu'il manquait une donnée mais apperemment non:a l'aide d'un éclairage tromboscopique,on observe à la surface de l'eau des cercles concentriques équidistants ,la distance successifs entre deux cercles étant de 2mm.Quelle est la célérité des ondes à la surface de l'eau?


Dans le cours on a la formule v=MM'/tau mais là je ne sais pas comment trouver la vitesse sachant qu'on a qu'une seule donnée numérique.Si quelqu'un peut m'aider à trouver une méthode de calcul,ca serait vraiment super.
Merci;

Posté par
audee
re : Ondes 29-02-12 à 20:04

Je viens de me rendre compte que j'ai omis de mentionné la fréquence de 100hz

Posté par
audee
re : Ondes 29-02-12 à 20:07

En fait j'ai essayé de determiner la période T=1/f=10ms mais est ce que tau représente la période?
Si c'est le cas ,v=2*10^-3m.s mais je ne suis pas sure.si quelqu'un peut me le confirmer...

Posté par
audee
re : Ondes 29-02-12 à 20:09

Erratum:0.200m.s

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 01-03-12 à 07:35

Bonjour,

La physique devrait être plus une question de réflexion qu'une question de "formule"...

Un éclair du stroboscope : les crêtes sont à une certaine place

Un nouvel éclair du stroboscope 0,01 s plus tard : des crêtes se trouvent à la même place et donc on a une impression d'immobilité.

Mais une crête a-t-elle été remplacée par la suivante ? par la suivante de la suivante ? etc.

Avec k entier > 0 la distance parcourue en 0,01 s est donc de k 2 mm

D'où les vitesses possibles...

Note : m.s n'est pas une unité de vitesse.

Posté par
audee
re : Ondes 01-03-12 à 17:12

donc il nous est impossible de déterminer une vitesse fixe avec les données de l'énoncé?
Pour moi ce n'est pas vraiment clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !