Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
angel92
02-10-11 à 15:36

Bonjour,
pourriez vous m'aider et me corriger mon exercice suivant:

On considère une onde sinusoïdale d'amplitude A=20cm, =35cm et f=12Hz se propageant dans la direction des x<0.
a) calculer k, T, ,et v
c) calculer le dephasage sachant qu'à t=0 et x=0, y=-3cm et vy>0
d) écrire l'équation de l'onde

Réponses:
a)k=17.95, t=0.083s, =75.4s-1
v=/T=4.22m.s-1
b) pour cette question je ne comprend pas pourquoi on nous donne x=0
Pour trouver il faut que je calcule y=-3=Acos(t+) puis ensuite je dérive et calcule dy/dt=4.22

Je vous remercie pour votre aide .

Posté par
122155
re : Ondes 02-10-11 à 19:31

Salut:
y==0,2cos(t+)
àt=o    y=-3.10-2=0,2cos()
àt=o   => cos\phi=\frac{-0,03}{0,2}=-0,15
d'ou \phi=cos^{-1}(-0,15)=98,6=1,72rad

par conséquence: y==0,2cos(t+)

Posté par
angel92
re : Ondes 02-10-11 à 19:57

ah c'est ce que j'avais fait mais je ne trouver pas logique que ne s'exprime pas avec des . je vous remercie

Posté par
122155
re : Ondes 02-10-11 à 22:34

y==0,2cos(t+1,72)
la valeur de dans la relation y=Acos(t+) est obligatoirement exprimée en radian  , car l'unité de est le rad/s  ce qui fait (t) en radian   et (t+) aussi en radian .
donc en radian.
   or =98,6°
utilises la relation de conversion suivante:
            \frac{\alpha^o}{180}=\frac{\beta(rad)}{\pi}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !