Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
pmat
17-09-11 à 14:41

Bonjour à tous .
J'ai un exercice et je bloque un peu dessus.
Une petite embarcation oscille sous l effet de la houle avec une periode T=7.22s , Une balise flottante est situé a distance de cette embarcation
Quand d=160m les deux objet sont en même temps au sommet d une vague et sont alors séparé par un seul creux
1- calculer la longueur d onde de cette houle

J'ai déja fait f=(1/T)
AN: f=(1/7.2)= 0.138 Hz
Lambda=(v/f)
cependant je ne sais pas comment trouver v

pouvez vous m'aider
merci

Posté par
bibe
re : Ondes 17-09-11 à 15:16

Bonjour,

Je suppose qu'il faut simplement se dire que la vague met 7,22s à parvenir à la balise flottante en provenance du bateau (ou inversement peu importe) donc on connait la distance parcourue par la vague et le temps qu'elle a mis pour parcourir cette distance, on peut facilement en déduire la vitesse de l'onde.

Posté par
pmat
re : Ondes 17-09-11 à 15:35

je ne vois pas
je sais que pendant un e periode T l onde se déplace sur une distance v*T , ce qui correspond a la période spatial

Posté par
bibe
re : Ondes 17-09-11 à 15:40

Si l'onde parcourt 160m en 7,22s ça veut dire que la vitesse de l'onde est de :

v=160/7,22= 22,16m/s

Posté par
pmat
re : Ondes 17-09-11 à 15:56

Ah d'accord , merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !