Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par
salma25
04-10-09 à 18:14

bonjour,
je me bloque sur une question
on règle la fréquence d un GBF sur 550HZpour qu on obtient des vibrations en phase  avec la source,on éloigne un microphone.dans quel sens il faut  l éloigner???et quelle est la plus petite distance pour
obtenir des vibrations en phase??
quelqu un peut m aider??????
merci d avance

Posté par
salma25
re : ondes 04-10-09 à 18:50

besoin de votre aide s il vous plait

Posté par
Marc35
re : ondes 04-10-09 à 19:30

Bonsoir,
Pas clair...
Tu aurais pu mettre le texte en entier
On ne sait pas de quoi il s'agit.
"on règle la fréquence d un GBF sur 550HZpour qu on obtient des vibrations en phase  avec la source"
Quelle source ?
"on éloigne un microphone.dans quel sens il faut  l'éloigner???"... A priori, il faut l'éloigner puisqu'on le dit...

Posté par
salma25
re : ondes 04-10-09 à 20:57

bon voila l énoncé
on fait l alimentation d un haut parleur S, a l aide d un GBF(les fréquences du GBF sont réglables)
on met un microphon en un point M,qui se trouve à une distance D=2m de S.
-1-quelles sont les valeurs des fréquences qui réalisent qu on obtienne des vibrations en phase entre  S et M ?
-2-on règle la fréquence d un GBF sur 550HZpour qu on obtienne des vibrations en phase  avec S,on fait bouger le microphone ,dans quelle sens faudra l éloigner? et quelle est la plus petite distance pour
obtenir des vibrations en phase??
voila c est tout ce que j ai
bon pour lapremiére question je l ai déja fait mais a la deuxième je me bloque
et il me faut la réponse pour demain


merci

Posté par
salma25
re : ondes 04-10-09 à 22:29

besoin de votre aide s il vous plait

Posté par
salma25
re : ondes 04-10-09 à 22:59

personne pour m aider????

Posté par
Marc35
re : ondes 05-10-09 à 00:10

1) Ce sont les fréquences qui ont des longueurs d'onde sous-multiples de 2 m ==> k = 2
2) On ne connaît pas la vitesse du son.
Mais il faut calculer la longueur d'onde à 550 Hz et calculer le multiple le plus proche de la longueur d'onde; on sait ainsi dans quel sens il faut bouger le microphone.

Posté par
salma25
re : ondes 05-10-09 à 00:31

bah pour calculer la longueur d onde on divise la vitesse du son par la fréquence comme ça on obtient la longueur, mais en ce qui concerne le multiple le plus proche de la longueur d onde je fait comment?


merci en tout cas

Posté par
salma25
re : ondes 05-10-09 à 00:46

une réponse s il vous plait

Posté par
Marc35
re : ondes 05-10-09 à 11:59

Si on prend 330 m/s pour la vitesse du son (une vitesse est donnée dans l'exo ? ), pour 550 Hz, on obtient = 0,6 m
2 / 0,6 = 3,3333....
On peut donc prendre 3, ce qui fait 3 x 0,6 = 1,8 m. donc il faut avancer le microphone de 20 cm. C'est la plus petite distance.
Si on prend 4, on a 4 x 0,6 = 2,4 m. Donc il faut éloigner le microphone de 40 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !