Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par
yago
19-09-09 à 23:19

bonsoir je n'arrive pas a faire cet exercice de physique donc j'aimerais avoir de l'aide pour démarrer

on filme avec un camescope la propagation d'une onde le long d'une corde peinte en blanc. Avec l'aide d'un ordinateur, on peut visualiser sur l'écran les différentes images de la séquence. La prise de vues est réalisée avec une fréquence de 25 images par seconde. Les deux séquences suivantes représentent l'image notée 11. Pour donner l'échelle des longueurs, une règle peinte en blanc de longueur égale à 1.00m est positionnée parallèlement à la corde.


1) quelle est la durée T séparant la prise de vues de deux images successives ?

2) quelle est la durée taux séparant la prise de vues des images notées 7 et 11 ?

3) calculer la distance d parcourue par l'onde entre les deux images 7 et 11

4) déterminer la célérité de la propagation de l'onde

MERCI D'AVANCE

Posté par
alex545
re : ondes 19-09-09 à 23:27

Bonsoir,

Commences à faire les calculs, la question 1) ne présente pas de difficulté

Posté par
yago
re : ondes 19-09-09 à 23:31

T= 1/f f(fréquence)
T= 1/25
= 0.04 s

Posté par
alex545
re : ondes 19-09-09 à 23:34

Donc tu peux aussi faire la 2)

Pour la 3) tu dois avoir un schémas pour la mesurer?

Posté par
yago
re : ondes 19-09-09 à 23:39

vu que entre limage 7 et 11 on a une différence de 4
ce serait donc 0.04*4 non?

oui jai un schémas

Posté par
alex545
re : ondes 19-09-09 à 23:41

oui c'est ca,

donc pour la 3) tu mesures

et pour la 4) il te faut appliquer la formule v = d / t

Posté par
yago
re : ondes 19-09-09 à 23:46

mais je ne sais pas a partir d'ou mesurer en faite et je ne peux pas appliquer la formule d= v* t (question 3)

Posté par
alex545
re : ondes 19-09-09 à 23:51

Je peux pas trop t'aider ne voyant pas ton schémas, mais il faut que tu repère un endroit particulier, par exemple le début de l'oscillation à l'image 7 et que tu prennes aussi le début de l'oscillation à l'image 11. Il te suffit ensuite de mesurer la distance entre les 2.

Et pour la 4), connaissant la distance et le temps tu pourras l'appliquer

Posté par
yago
re : ondes 19-09-09 à 23:58

d'accord, donc par exemple si jai trouvé 5cm il suffit que je convertis en metre et cest tout?
après pour la question 4, japplique la formule en choisissant comme temps 0.16s et la distance celle que je viens de trouvé?

Posté par
alex545
re : ondes 20-09-09 à 00:01

oui pour la 3) , mais tu n'es pas obligé de la convertir en mètre, tu peux la garder en cm, ca te donnera juste des cm/s à l'arrivée, comme ils n'imposent pas d'unité c'est à toi de voir.

Et pour la 4) c'est ca aussi

Posté par
yago
re : ondes 20-09-09 à 00:06

d'accord merci !!

jai un autre petit exercice pas long que jai du mal a faire aussi tu pourrais m'aider encore?

Posté par
Alice
re : ondes 28-10-11 à 12:11

Dans cet exercice, j'avais une question supplémentaire. De quoi dépend cette célérité ?

Elle dépend de la fréquence ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !