Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
sami-dh
18-10-08 à 13:29

Salut à tous
je voulais de l'aide pour faire cette question:
sachant que l'élongation du source S du mouvement dans la fig 2 est de:z_s(t)=4.10^{-3}cos(2\pi.N+\frac{\pi}{2})
et dans la premiere  figure la direction de la propagation forme une angle \alpha=30° avec \vec{ox}.
je veux exprimer l'élongation du point M appartenant à la droite (D) qui passe par B et S en fonction de x l'abssice de M et de \alpha
Merci

Ondes

Ondes

Posté par
122155
re : Ondes 19-10-08 à 10:46

salut:
Il manque la varible T dans l'élongation du source S/
Z(t)=4.10-3 cos(2N.t+/2)
par projection de M sur l'axe ox
x=OM.cos45   le point M se trouve dans le plan (o,x,y).
l'angle entre D et ox =45°.
or la direction de la propagation forme une angle avec l'axe ox.
sk  se trouve aussi dans le plan (o,x).
OM=zM/cos(45-)
=>zM=x.cos(45-)/cos45

Ondes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !