Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
superpoupie
01-10-08 à 15:43

Bonjour à tous! J'ai quelques problèmes avec mes exercices ... On me dit :
Une onde sismique commence à se propager à partir du foyer à la date t=0. Une station d'enregistrement est située à une distance D de l'épicentre et à une distance d du foyer. On note Vp la célérité de l'onde P et Vs la célérité de l'onde S dans la croûte.
1) Donner l'expression de tp et ts dates d'arrivée respectivement des ondes P et S à la station.
2)On ne peut pas connaître précisement Vp et Vs. Cependant on sait qu'elles obeissent à la relation (1/Vs)-(1/Vp) = 1/8 (Vp et Vs etant en Km/s)
Si on mesure les dates ts et tp établir, en utilisant la relation qui existe entre les vitesses, l'expression de la distance d en fonction de ces dates.
J'espère que vous pourrez m'aider!
Merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ondes 01-10-08 à 17:50

Salut!

Je vais t'épargner le cours de géologie t'expliquant le déplacement des ondes à moins que tu ne veuilles à savoir un eu plus?

Tu peux faire un petit schéma pour t'aider:

Ondes

Si les ondes S et P se propagent dans un milieu supposé non dispersif, la perturbation au point M' (station enregistreuse) à
l'instant t' est la même que celle qui existait au point M (foyer) à l'instant t= t'- , avec = MM'/V , étant le retard et V la célérité de l'onde considérée. Donc, en prenant l'origine des temps t = 0 à l'instant où le séisme démarre:

tP = d/Vp ; tS = d/VS ;

t = tS - tP = d (1/VS - 1/VP) = d/8

d = 8t = ... km.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ondes 01-10-08 à 17:51

J'ai un peu mélangé les deux questions

La deuxième question commence à "t"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !