Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde ultraviolette

Posté par
casse62
06-10-12 à 12:43

Bonjour,j'ai un exercice de sciences physique.J'ai presque tout compris mais j'aurais besoin d'aide pour quelques questions.Voici mon énoncé
Une onde ultraviolette a une longueur d'onde λ dans le vide égale à 310 nm

1) calculer sa période T et sa fréquence v
je ne me rappelle plus comment on calcule une période et la fréquence v j'ai fait 3*10^8/310*10^(-9)=9,7.10^(-14) (c'est exact?)
2) exprimer et calculer,en joules l'énergie E transportée par un photon de cette onde
E=h*c/λ donc 6,62*10^(-34)*3*10^8/310*10^(-9)=6,42*10^    (je ne c'est pas quel puissance )
donnée:constante de Planck: h=6,62.10-34 J.s
célérité dans le vide 300 000 km.s^(-1)
merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : onde ultraviolette 07-10-12 à 13:02

Salut,

Pas d'applications numériques sans expressions littérales. Tu perdrais des points le jour du bac ...

1. Par définition, dans le vide, la longueur d'onde s'exprime = c x T <=> T = c/

Application numérique :
C = 3,0.10^8 m/s
= 310.10^-9 m

donc T = .....

puis par définition de la fréquence, v = 1/T = ..... Hz

2. L'énergie E transportée par un photon de cette onde est quantifiée et a été définie par le postulat de Plack comme étant

E = h.c/

Application numérique :
h=6,62.10^-34 J.s
C = 3,0.10^8 m/s
= 310.10^-9 m

donc E = ...... J

Posté par
casse62
re : onde ultraviolette 07-10-12 à 16:08

donc T=9,7.10^(-14)

donc E=6,40.10^(-53) J c'est ce que me donne la calculatrice

Posté par
gbm Webmaster
re : onde ultraviolette 07-10-12 à 16:25

Après pour les applications numériques je te fais confiance ^^

++

Posté par
terminales
re : onde ultraviolette 07-10-12 à 16:51

PEUX tu m'aider gbm svp?

Posté par
casse62
re : onde ultraviolette 07-10-12 à 18:50

merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !