Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde stationnaire entre deux points fixes

Posté par
Lemecdebesac
04-03-11 à 20:02

D'autres questions se posent dans mon chapitre, mais il est plus simple de séparer chaque partie:
maintenant qu'on est placé entre deux points fixes, pour moi (dites moi si j'ai bon), si l'on veut un mode propre, il faut que l'onde au bout d'un aller retour soit identique à ce qu'elle était,c'est à dire si le temps qu'il faut pour faire un aller retour est multiple de sa pèriode. Pour une onde quelconque, si sa pèriode T=2L/V, alors cette onde se retrouvera dans les mêmes conditions après un aller retour.

Pour les ondes sinusoidales, on aurait donc le même principe, après deux réflexions, l'onde est identique à la première si le temps d'aller retour est un multiple de sa période.
Pour qu'une onde se retrouve stationnaire entre deux points fixes, c'est à dire qui paraissent ne plus bouger, il faudrait donc L=k*(lambda)/2
car le temps d'aller retour doit être un multiple de la pèriode de l'onde.
Ainsi on retrouve que les ondes stationnaires sont en fait les modes propres de la corde. Donc pour obtenir un mode propre de la corde, il faut faire en sorte que l'onde fasse un aller retour en une ou plusieurs pèriodes.

C'est cela ?

Posté par
geegee
re : Onde stationnaire entre deux points fixes 05-03-11 à 07:12

Phénomène de diffraction
Le phénomène appelé diffraction s'accompagne de modifications de la direction de
propagation et de l'intensité lumineuse ne pouvant s'interpréter ni par la réflexion ni
par la réfraction. La diffraction est caractéristique de tous les phénomènes
ondulatoires.

d =
2D/a

teta = ±k landa/a

Posté par
Lemecdebesac
Onde stationnaire ! 05-03-11 à 12:58

Merci de ta réponse, mais c'est hors sujet je parle de la réflexion moi pas de la diffraction !!!

Posté par
Lemecdebesac
Up 12-03-11 à 19:01

Quelqu'un pourrait répondre svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !