Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sonore, oscillogramme

Posté par
Lelaitcbon
11-11-19 à 14:16

Bonjour, Jai a une petite question :

Dans mon cours,  j'apprends qu'il y a deux périodes caractérisant une onde progressive périodique :
La période temporelle T
La période Spatiale Lambda (longueur d'onde)

Chacune de ces deux périodes caractérise la plus petite durée (T) ou la plus petite longueur ( Lambda)  au bout de laquelle un point du milieu de propagation se retrouve dans le même état vibratoire.

Donc pour moi, je deduis que T=Lambda selon si on considère qu'on veut utiliser T ou Lambda.
Je pensais avoir bon dans ma Deduction en voyant 2 oscillogrammes montrant l'un la période et l'autre Lambda qui montrent tous deux une *vague * de l'onde.

Puis je vois que lambda=vT
Donc T≠Lambda

Et c'est la que je ne comprend pas
Pourquoi sur les oscillogrammes, on voit que T et Lambda représentent tous deux un oscillation, mais ne sont pas égaux ?


Merci

Posté par
gts2
re : Onde sonore, oscillogramme 12-11-19 à 09:12

L'un des oscillogrammes doit être un oscillogramme (sic), donc avec le temps comme abscisse. L'autre doit être une courbe (pas un oscillogramme) avec une distance comme abscisse.

Posté par
odbugt1
re : Onde sonore, oscillogramme 12-11-19 à 11:03

Bonjour,
Tu aurais pu te douter que la relation  λ = T ne pouvait pas être correcte.
En effet une longueur ne peut pas être égale à une durée.
La première s'exprime en mètres, l'autre s'exprime en seconde.

Imaginons que l'onde progressive que tu étudies soit celle d'une "ola" parfaitement exécutée.
Dans un premier temps, tu décides de t'intéresser uniquement à une des personnes qui exécutent cette ola et tu fais une totale abstraction des autres personnes.
Tu constates alors que cette personne  lève ses bras, puis les baisse, les lève à nouveau etc ….
Cette personne a un mouvement périodique de durée T : C'est la période temporelle, elle s'exprime en secondes.

Dans un deuxième temps tu décides de t'intéresser à l'ensemble des personnes qui exécute la ola.
A un instant quelconque tu prends une photo de toutes ces personnes et tu observes cette photo.
Tu constates que les exécutants représentent encore un phénomène périodique.
La plus courte distance qui sépare 2 personnes qui ont les bras levés (ou baissés !) au moment de la prise de vue est la période de la ola : C'est la période spatiale que les physiciens ont appelé la longueur d'onde  λ et qui s'exprime en mètres.

La période spatiale λ et la période temporelle T sont liées par la relation λ = V*T dans laquelle V est la célérité de l'onde (en m/s)

Onde sonore, oscillogramme

Posté par
Lelaitcbon
re : Onde sonore, oscillogramme 12-11-19 à 16:35

Oh trop bien ? Merci beaucoup j'ai compris finalement la différence
Je savais bien que c'était pas égal à cause de la formule mais je voulais tout de même vérifier
Merci pour l'exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !