Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sonore:exercice

Posté par
naddouda
18-09-08 à 20:35

Bonsoir, j'ai un exercice de physique,
Une onde sonore périodique,de fréquence f=1500Hz,se propage dans l'air ou sa celerité vaut v=340m.s-1
a)calculer sa longueur d'onde
b)Sur une droite passant pas la source S,quelle est la distance minimale pour lesquelles les vibrations de la pressions sont en phase?

Pour la premiere je trouve   =22.7 x 10^-2 m
Mais pour la seconde je vois vraiment pas
Merci pour votre aide

Posté par
abdel01
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 15:05

Bonjour

Deux points séparés par un nombre entier de longueur d'onde sont dans le même état de vibration; on dit qu'ils vibrent en phase.

Ici les points M1, M2 et M3 vibrent en phase.M1 et M2  sont séparés par 1 longueur d'onde; M1 et M3 sont séparés par 2 longueurs d'onde.
distance entre 2 points en phase est de k ; k =1,2,3, ....

la distance minimale pour lesquelles les vibrations de la pressions sont en phase est donc 1 longueur d'onde  

Onde sonore:exercice

Posté par
122155
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 16:22

salut abdel01 et naddouda
un petit complément:
1) =v.T=v/f=340ms-1/1500Hz=22,7.10-2 m=22,7cm correct

2) les points qui vibrent en phase sont  distants de k. ( k entier).
d1==22,7cm       pour k=1
d2=2=45,4cm       pour k=2
d3=3=68,1cm       pour k=3
d4=4=89,6cm       pour k=4
......                          
...
est la distance minimale pour lesquelles les vibrations de la pressions sont en phase est:
d=22,7cm.






Posté par
abdel01
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 18:16

bonjour 122155

je n ai pas répondu à la 1ere question car le résultat est juste et je suppose que naddouda a appliqué la bonne formule.

cordialement

Posté par
naddouda
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 20:07

Bonjour,
merci en effet d'avoir répondu
j'ai cru avoir compris, dans la question, qu'il fallait trouver la distance séparant S de M1...Pourriez-vous me dire pourquoi ce n'est pas le cas?

Merci

Posté par
naddouda
Points vibrant en phase 19-09-08 à 20:23

Bonsoir,
Est-ce que les points vibrant en phase se trouvent uniquement en haut des ondes (en anticlinal pour utiliser les termes de geologie) ou bien les points du bas sont considérés aussi comme étant en phase?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : Points vibrant en phase 19-09-08 à 20:26

Bonsoir

Pourquoi tu as changé de topic?

*** message déplacé ***

Posté par
naddouda
re : Points vibrant en phase 19-09-08 à 20:28

euh pour nulle raison, j'ai juste pensé que lo'autr etopic pouvait mieux servir à l'excercice, je voulais pas embrouiller les choses

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 20:31

RE

je n ai pas bien compris ce que tu veux dire?

Posté par
naddouda
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 20:45

Eh ben j'avais cru que "la distance minimale pour lesquelles les vibrations de la pressions sont en phase", il fallait calculer la longueur séparant S du premier point de phase....Pourrais-tu me dire pourquoi ce n'est pas le cas?

Posté par
naddouda
re : Points vibrant en phase 19-09-08 à 20:48

Aucune idée?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 20:59

Bonsoir à tous,

naddouda >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
abdel01
re : Onde sonore:exercice 19-09-08 à 21:53

qu'est ce tu appelles point de phase?

Posté par
naddouda
re : Onde sonore:exercice 20-09-08 à 12:09

C'est le(s) point(s)le plus en hauteur non?

Posté par
cemil
re : Onde sonore:exercice 20-09-08 à 23:35

Bonsoir,

Pour répondre à ta question Nadouda

Citation :

Est-ce que les points vibrant en phase se trouvent uniquement en haut des ondes (en anticlinal pour utiliser les termes de geologie) ou bien les points du bas sont considérés aussi comme étant en phase?

Deux points sont en phase quand la distance qui les sépare est égale à la longueur d'onde ou un de ses multiples entiers. La conséquence de cet écart précis est qu'à chaque instant la grandeur mesurée en chacun de ces deux points est la même. Par exemple si le signal est une sinusoïde, l'évolution se répète à l'identique toutes les périodes. Le point le plus éloigné de la source va prendre toutes les valeurs de cette sinusoïde qui est déjà passée par l'autre point alors qu'actuellement ce sont les mêmes valeurs de cette sinusoïde que l'on trouve à l'autre point car à chaque instant les deux points en sont au même stade du parcours de deux portions distinctes mais identiques de la sinusoïde, donc ils prennent toutes les valeurs de cette sinusoïde de façon synchronisée.

Posté par
122155
re : Onde sonore:exercice 21-09-08 à 08:42

salut:
les points qui vibrent en phase ne se trouvent uniquement en haut des ondes , ils peuvent etre n'importe ou dans le milieux de propagations tand qu'il remplissent  la condition que la ditstance qui les séparent est un multiple de la longueur d'onde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !