Bonjour, j'ai un petit soucis sur mon exercice de physique. si quelqu'un peut m'aider svp
Tout d'abord je dois determiner (image) quelle courbe est en avance. Pour ca j'ai reussit mais je ne sais pas comment determiner l'expression mathematique des deux courbes observés sur l'écran. Peut etre que ce n'est pas difficile, mais malheureusement je ne trouve pas
Mon deuxieme probleme est le suivant:
Sujet: On interpose sur le trajet de l'onde un obstacle percé d'une petite ouverture. L'onde sonore est alors diffractée.
On me demande de donner l'ordre de grandeur de la dimension de l'ouverture, mais je ne vois pas comment la trouver, ni la calculer.
Si quelqu'un peut m'aider, je suis preneuse Merci d'avance
salut:
l'énoncé est incomplet .
on doit te donner la base de temps (sensibilité horizontale).
comment a t'on obtenu ces courbres?
on doit savoir de quelle type d'onde s'agit -il.
A oui excusez moi j'ai oublie de mettre le debut de l'énoncé, je pensais qu'il n'y en avait pas besoin.
Sujet:
I-Onde Sonore
Avec deux microphones relies à un oscilloscope, on capte un son émis par un diapason en deux points différents. On obtiens alors l'écran si apres (image) , avec les reglages 0,1 V/cm sur les deux voies et 1ms/div sur l'axe des temps. La célérité di son dans l'air est 340 m/s
Voila maintenant il est complet pardon pour l'oublie
1)la courbe qui est en avance est celle qui se coupe la première avec l'axe des temps lorsqu'on se déplace dans le sens positif ->.la courbe rouge est avance sur celle en bleu.
2) L'onde sonore est alors diffractée => l'ouverture est de l'ordre de la longueur d'onde a=
d'après les courbes T=5div.1ms/div=5ms
v=340 m/s
sauf erreur de calcul.
Oui j'ai trouvé les memes resultats. Par contre sauriez vous comment je peux trouver l'expression mathematique de ces deux courbes sil vous plait.
Et merci
ce sont des fonctions sinisoidales .
u1m=3div.0,1 V/div=0,3V
T=5div.1ms/div=5ms=5.10-3 s
d'apès les courbes à t=o u1=0 => =>
=>
d'ou:
donc :
sauf erreur de calcul.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :