Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sonore

Posté par
bobka
19-11-12 à 18:55

Bonsoir,
J'aurais besoin d'un petit peu d'aide sur une question d'un exo
Alors j'ai 2 signaux électriques correspondant respectivement chacun à l'émission d'une touche téléphonique.
Une touche téléphonique c'est l'association de deux onde sonores sinusoïdales de même amplitude et de fréquences audibles différentes (la touche "2" par exemple c'est 1336Hz et 697Hz)  

Alors on me demande de justifier l'allure des deux signaux elect:
(Ces deux signaux on l'air périodiques) Ils sont tous deux issus du son émis par deux touches du téléphone. Le son émis par une touche est l'association de deux ondes sonores sinusoïdales et donc de deux sons purs, C'est pourquoi le son émis par une touche est un son complexe, d'où une allure périodique des 2 signaux électriques.
Ça vous parraît juste?

Ensuite je dois donner leur spectre en fréquence (de la touche "D" et "2"):
Alors je mets 2 pics sur le spectre du "2": un pic à 697 et un autre plus loin à 1336.
Pareil pour le "D": 1pic à 941Hz et un autre plus loin 1633Hz
Mais pour la hauteur des pics (tension), je les mets à la même hauteur où un des deux pics doit être plus haut?

Posté par
Marc35
re : Onde sonore 20-11-12 à 16:01

Bonjour,
Je ne sais pas si on peut qualifier de son complexe...
Ce n'est que l'addition de deux signaux sinusoïdaux.
Si on appelle f1 = 1336 Hz et f2 = 697 Hz, ça donne :
A\,cos(2\pi f_1t)\,+\,A\,cos(2\pi f_2t)
somme que tu dois savoir faire...

Les pics ont la même amplitude.

Posté par
Marc35
re : Onde sonore 20-11-12 à 16:03

Citation :
Une touche téléphonique c'est l'association de deux ondes sonores sinusoïdales de même amplitude et de fréquences audibles différentes

Pourquoi "sonores" ?... Il s'agit de deux ondes sinusoïdales électriques, de deux signaux électriques...

Posté par
bobka
re : Onde sonore 20-11-12 à 17:57

Je cite le texte de l'énnoncé:
"Le tel à fréquence vocale utilise le code DMTF. Il correspond à la combinaison de deux ondes sonores sinusoïdales de même amplitude et de fréquence audible émises simultanément."

Et la formule que vous venez d'écrire est toute nouvelle pour moi, nous n'avons pas vu ça dans notre cours ^^ Est-ce la seule issue à cet exo que d'utiliser le cos?

Posté par
bobka
re : Onde sonore 20-11-12 à 17:59

Et que représentent le "A" avant le cos et le "t" après f1 et f2?

Posté par
Marc35
re : Onde sonore 20-11-12 à 22:54

OK pour les ondes sonores... C'est l'énoncé qui est mal fait...

Je suis tombé en terrain inconnu ?...
A est l'amplitude de l'onde (sinusoïdale).
t est le temps
\omega_1\,=\,2\pi f_1  et  \omega_2\,=\,2\pi f_2  sont les pulsations des 2 ondes.
En principe, tu as appris la trigonométrie en 1ère ?

Bon, on va dire que ce que tu as répondu est correct.

Posté par
bobka
re : Onde sonore 20-11-12 à 23:36

Oui j'ai fait de la trigo en 1èré d'ailleurs on va attaquer les fonctions sinus et cosinus prochainement en maths
Donc je vais garder mes réponses, mais merci quand même pour vos indications, elles me seront utiles plus tard dans l'année.

Voilà, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !