Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde sonore

Posté par
converse0107
08-11-09 à 13:40

bonjour, j'ai un petit soucis avec la première question de mon exercice

Un son, énis par un haut parleur est analysé à l'aide d'un oscilloscope réglé sur le calibre 0,5ms/div. On observe l'oscillogramme ci-contre. La température de la salle d'expérience est égale à 20°c. La célérité de l'onde est donnée par la relation V= (yRT/M)^1/2 avec y=1,4 R=8,32 S.I T température absolue en kelvin, M masse molaire de l'air.

1°) sachant qu'une mole d'air a une masse de 29 grammes, calculer la vitesse de l'onde sonore.
2°) L'osciloogramme met-il en évidence la périodicité spatiale ou la périodicité temporelle de l'onde?
3°) Calculer la période et la fréquence de cette onde.
4°) calculer la longueur d'onde et caractériser l'onde détectée.
on sait qu'il y a six divisions

donc je bloque pour la 1°)
la 2°) je pense qu'elle est à la fois périodicité spatiale et temporelle car le mouvement sinusoidale de la source se reproduit à l'dentique.
3°) la période est égale à 3ms qu'il faut mettre en secondes,   la fréquence est égale à 1/T
4°)=*T = /v

pouvez-vous me dire mes erreurs et m'expliquer svp merci !

Posté par
converse0107
re : onde sonore 08-11-09 à 14:55

vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
Kaela
re : onde sonore 08-11-09 à 14:58

Bonjour

1) V= (yRT/M)^1/2 avec y=1,4 ,  M = 29 g.mol-1 , R = 8.314 et T = 293.15 K

2) temporelle

3) oui

4) oui

Posté par
converse0107
re : onde sonore 08-11-09 à 15:14

merci !

donc d'après la relation on trouve v=10,84 soit 11m/s

pour la 2 c'est donc périodicité spatiale car le mouvement sinusoidale de la source se reproduit à l'dentique.

pour la 3 T= 0,5*6 soit 3ms= 3*10-3 secondes     f=1/T  soit 1/(3*10^-3)= 333,33 Hz
pour la 4 =*T=  11*(3*10^-3)=0,033m

est-ce cela mais pourquoi n'est-ce pas une périodicité spatiale ?

Posté par
Kaela
re : onde sonore 08-11-09 à 15:30

C'est bon

2) les deux

Posté par
converse0107
re : onde sonore 08-11-09 à 15:31

merci beaucoup j'ai tout compris !

Posté par
Kaela
re : onde sonore 08-11-09 à 15:36

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !