Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sinusoïdale

Posté par
Lou-Leila
26-09-12 à 20:35

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à mon exo de physique svp ? Merci d'avance !

On considère une onde sinusoïdale émise depuis une source ponctuelle S, observée en un point M de l'espace à la date t.

1) Rappeler l'expression du signal s(S,t) émis par la source à la date t.
   J'ai trouvé :  s(S,t) = acos (2(t/T)+0)

2) En déduire l'expression de l'onde en un point M de l'espace à une date t quelconque. On montrera en particulier que la phase (M,t) de l'onde en M à t peut s'écrire : (M,t) = (S,t) - 2(SM/)

  Pour l'expression, j'ai trouvé : s(M,t) = acos (2((t-)/T) + 0

Mais je n'arrive pas à trouver la 2ème partie de la question.

Posté par
Marc35
re : Onde sinusoïdale 26-09-12 à 21:19

Bonsoir,
\normalsize s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t-\tau}{T}\,+\,\varphi_0\right)
\normalsize s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t}{T}\,-\,2\pi\frac{\tau}{T}\,+\,\varphi_0\right)
Or :  SM\,=\,c\,\tau\,\rightarrow\,\tau\,=\,\frac{SM}{c}    c étant la célérité de l'onde.

\large s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t}{T}\,-\,2\pi\frac{\frac{SM}{c}}{T}\,+\,\varphi_0\right)

\large s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t}{T}\,-\,2\pi\frac{SM}{c\,T}\,+\,\varphi_0\right)

Et on sait que : \lambda\,=\,c\,T

\large s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t}{T}\,-\,2\pi\frac{SM}{\lambda}\,+\,\varphi_0\right)
Que l'on peut écrire :
\large s(M,t)\,=\,a\,cos\left(2\pi\frac{t}{T}\,+\,\varphi_0\,-\,2\pi\frac{SM}{\lambda}\right)
On a :
\varphi(S,t)\,=\,2\pi\frac{t}{T}\,+\,\varphi_0
Donc :
\large \varphi(M,t)\,=\,\varphi(S,t)\,-\,2\pi\frac{SM}{\lambda}

Posté par
Lou-Leila
re : Onde sinusoïdale 26-09-12 à 22:14

Merci beaucoup !!!

J'ai aussi un problème avec la suite :

On me dit : le déphasage de l'onde en M par rapport à la source  est la quantité = (M,t)-(S,t)

Déterminer l'ensemble des points de l'espace en phase par rapport à la source et caractériser géométriquement l'onde lumineuse issue de la source ponctuelle S.

Posté par
Marc35
re : Onde sinusoïdale 26-09-12 à 23:14

Donc   \Delta\varphi\,=\,2\pi\frac{SM}{\lambda}
Les points en phase sont tels que  \Delta\varphi\,=\,cste .
Donc :
\Delta\varphi\,=\,2\pi\frac{SM}{\lambda}\,=\,cste\,\Rightarrow\,SM\,=\,cste
Comme on est dans l'espace, l'ensemble des points en phase est donc une surface sphérique.
L'onde lumineuse issue de S est une onde sphérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !