Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sinusoidale

Posté par
Juuulie-ee
25-09-10 à 15:17

Bonjour , j'ai un exercice à resoudre qui dit : "La houle est une onde périodique de longue période spatiale se propageant à la surface des océans . On assimilera la houle à une onde sinusoidale . Une petite embarcation oscille sous l'effet de la houle avec une période T=7,2s . Une balise flottante est située à la distance d de cette embarcation ( mesuré dns la direction dela propagation des vagues ) . Lorsque d=160m , les deux objets flottants atteignent en meme temps le sommet d'une vague et sont alors séparés par un seul creux .

1) Quelle est la longeur d'onde de cette houle ?
J'avais l'habitude pour repondre à ce genre de question , d'utilisé les raies , de prendre plusieurs lambda , l'echelle et de trouver ainsi ma longueur de d'onde . Sauf qu'ici je ne peux pas , n'ayant pas dee photo . J'avais donc penser faire :
= v . T = d/t . T    Sauf que le t et T(periode ) n'est pas le meme ? Donc ma formule ne peux pas marcher . Donc je ne vois pas tellement comment faire .

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller , merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:21

Bonjour,

Dessine sur ton brouillon une sinusoïde.
Elle représente la houle à la surface de la mer.
Qu'est-ce que la longueur d'onde ?

Eh voilà : quand il n'y a aucune "formule" à appliquer, mais seulement à comprendre les phénomènes...

Posté par
Juuulie-ee
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:23

La longeur d'onde c'est mon creux ? enfin ce qui "sépare mes deux vagues " ? Donc lambda = 1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:28

Tu dois bien avoir une définition de la longueur d'onde dans ton cours. Peux-tu la recopier ?

Posté par
Juuulie-ee
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:30

Ba c'est la distance separant deux poin consecutifs ? Donc lambda serait égale à T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:33

Ce n'est certainement pas la définition de ton cours.
Ouvre ton livre !

Posté par
Juuulie-ee
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:36

Ba si c'est ce qui a marqué dans mon cours :
la longueur d'onde est la distance separant deux points consecutifs vibrant e phase

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:38

"vibrant en phase"... voilà !

Quels sont, d'après ton énoncé, les deux points consécutifs vibrant en phase ? Quelle est leur distance ?

Posté par
nutsdz
re : Onde sinusoidale 25-09-10 à 16:39

Fais un dessin comme te l'a conseillé Coll. Pourquoi ne pas suivre les conseils, surtout ils te donnent la réponse immédiatement ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !