Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sinusoidale

Posté par
MarieAlice
10-10-09 à 20:11

J'ai vraiment besoin d'aide dans la résolution de mon exercice ... je n'y arrives vraiment pas si vous pourriez m'aider svp

Deux petits micro m1 et m2 séparés d'une distance d sont disposé ssur l'axe de symétrie d'un haut parleur produisant une onde sonore sinusoïdale de fréquence F réglable. Ils sont reliés respectivement aux voies 1 et 2 d'un oscilloscope de même sensibilité verticale.
1. On fixe d=34cm et F=2kHz
a. quelle base de temps doit on choisir pour observer sur la voie 1 de l'oscilloscope, deux périodes de la tension captée aux bornes de M1 ?
L'écran est un rectangle comportant horizontalement 10 divisions et verticalement 8.
B. Pourquoi l'amplitude de la tension observée sur la voie 2 est elle plus faire que celle observée sur la voie 1 ?

Posté par
MarieAlice
re : Onde sinusoidale 10-10-09 à 22:18

S'il vous plait

Posté par
Priam
re : Onde sinusoidale 10-10-09 à 22:38

1a. La période du signal sonore est T = 1/F = 1/(2*10^3) = 0,5 ms.

Deux périodes durent donc 1 ms, qui doivent s'étendre sur 10 divisions de l'écran.

Il faut donc une base de temps qui fournisse un balayage de 0,1ms/division.

Posté par
MarieAlice
re : Onde sinusoidale 10-10-09 à 23:32

Merci !
Et pour la seconde question ?

Posté par
MarieAlice
re : Onde sinusoidale 11-10-09 à 08:05

Je ne comprends pas la 2e question ....
Je pense que c'est du au fait, que l'onde est amorti .. Est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Onde sinusoidale 12-10-09 à 22:36

Je ne la comprends pas non plus.

En outre, comme la longueur d'onde du signal sonore dans l'air est égale à v/F = 340*10^2/2*10^3 = 17 cm,
les deux micros sont distants de 2 longueurs d'onde et devraient donc fournir exactement le même signal électrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !