bonjour à tous,
voilà c'est la rentée et mes neurones ne fonctionnent pas encore très bien (lol !) donc j'ai quelques difficultés à résoudre mon exercice.
le voici : une onde progressive sinusoïdale de fréquence 15 Hz, se propage à partir d'un point S de la surface de l'eau contenue dans une cuve. l'amplitude du mouvement de S est de 6 mm.
un point M de la surface de l'eau, situé à 5,2 cm du point S, vibre en opposition de phase avec le point S.
1) quelles sont les valeurs possibles pour la célérité si elle est comprise entre 20 cm/s et 30 cm/s ?
2) combien trouve t'on entre S et M de points vibrant en phase avec M
3) comparer l'amplitude de vibration des points S et M
merci beaucoup si vous m'aider à débloquer la situation.
Bonjour,
J'essaie de "débloquer la situation".
Combien peut-il y avoir de longueurs d'onde entre S et M sachant qu'ils vibrent en opposition de phase ?
Cela pourrait être une possibilité :
SM = /2
Mais ce n'est pas la seule possibilité. Comment peux-tu écrire toutes ces possibilités ?
normalement c'est distant d'un nombre impair de demi longueur d'onde ce qui se traduit pas la relation suivante : xm-xs = (2x+1) /2 ou x est un entier
Parfait !
Il te reste à calculer les différentes célérités qui correspondent à ces configurations sachant que la distance SM = 5,2 cm
Une seule célérité a une valeur comprise entre 20 et 30 cm.s-1
oui mais le probleme c'est quand je veux appliquer la formule =v/f
j'arrive pas à trouver , pour moi c'est la distance d'une periode or 5,2 c'est une demi période danc logiquement
=5,2 *2
mais quand je remplace par ça dans ma formule ça donne pas un résultat compris entre 20 et 30 cm/s
Tu as écrit toi-même que SM = (2x + 1)/2
Remplace dans cette expression par v / f
et recherche la valeur de x qui convient pour que v soit comprise entre 20 et 30 cm.s-1
Tu peux me dire ce que tu as trouvé ?
Mais il est vrai que faisant l'aller-retour entre les deux îles, je peux être long à répondre (surtout qu'il y a beaucoup de modération à faire sur l'île des maths !
Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :