Bonjour,
je rencontre un petit problème pour résoudre une question plutôt mathématique que physique selon moi.
L'exercice complet est le no 3 d'un concours de Technicien Supérieur: http://www2.equipement.gouv.fr/recrutement/annales/TSE-E-2009-physique.pdf
Je bute sur la question 14/ 1) et 2)
Voici :
-La célérité s'exprime par la relation suivante : V=[(2
A)/(
)]
avec A tension superficielle de l'eau
Mu masse volumique de l'eau
Lambda longueur d'onde
1) Montrer que ca peut s'écrire V=K*N
avec alpha entier positif
N fréquence
K à déterminer
2) déterminer la valeur de alpha et l'expression littérale de K
Je comprends pas trop, apparemment il faut faire disparaitre A aussi dans l'expression, mais on a aucune donnée...
Voila j'attends vos réponses, je vous conseille d'aller voir le pdf pour plus de compréhension...
Merci d'avance !
Bonjour...
Une idée, comme ça... Et je n'pense pas qu'il faille éliminer A.
D'ailleurs, si on regarde la question 7, il faut déterminer la valeur de A...
Comme on sait que = V
T = V/N
(vu que N = 1/T)
En remplaçant donc dans la formule de V, on a donc (après élévation au carré) :
V² = (2A)/(
V/N)
V3 = [(2A)/
]
N
On identifie donc :
= 3 (entier positif)
K = 2A/
- sauf erreur de ma part ! -
Tout d'abord : Merci pour ta réponse !
Totalement d'accord avec toi, c'est ce que j'ai fait en tout cas.
Mais voila, ca répond à la question 2 avant la question 1.
De plus, les questions suivantes sont celles qui m'ont gêné par la suite :
Remplir le tableau (alors quoi on le fait en fonction de A?)
Tracer la courbe (idem ! toujours en fonction de A inconnu?)
Voili voilou, bon ce n'est qu'un entrainement mais ca me taraude quand meme.
Personnellement, la Q2 devrait faire partie de la Q1...
Je l'aurai formulé ainsi si j'avais fait le sujet :
D'accord, donc si je comprends bien, on calcule donc V3 à partir des valeurs de V que l'on a déjà dans le tableau ?
C'est clair maintenant, c'est ca que j'avais pas compris en fait...
Aprés pour le coefficient directeur j'avais bien compris, mais je cherchais toujours à calculer V3 à partir de la formule avec A... GRrrr...
Avouons que l'énoncé n'est pas trés clair...
Merci bien !
Oui, c'est cela. On détermine bien v, puis v3, ensuite K et enfin A.
D'ailleurs le tableau présente bien N, d, v puis v3... C'est donc un indice de la démarche à adopter...
Effectivement, le sujet est un peu mal présenté selon moi. Parce que si on ne lit pas bien, on loupe la question sur l'analyse dimensionnelle par exemple...
Et il ne faut pas perdre de vue que l'objectif de cet exercice correspond à une véritable mise en situation de TP donc mesures => résultats => théorie empirique ou comparée, et non l'inverse.
(Plus facile à écrire si on ne suit pas correctement le sujet depuis le début, et surtout, si on n'a pas une réelle idée de ce vers quoi on veut nous emmener...)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :