Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde progressive d'une corde

Posté par
justinedu35
25-10-07 à 11:48

ALors j'ai un petit pb avec un exercice : voici l'énoncé :

Une lame vibrante , accrochée à une extrémité M d'une corde horizontale , provoque une perturbation périodique verticale dont l'évolution temporelle est donnée ci après. On appelle Ys l'ordonnée de l'éxtrémité M par rapport à sa position au repos.La longueur de la corde est l=10m et aucun phénomène de reflexion à l'extremité libre N de la corde ne sera pris en compte.

1.Sachant que la célérité v de l'onde vaut 10.ms-1 , exprimer et calculer la longueur d'onde correspondante.
2. Pour étudier le départ de la perturbation , nous distinguerons 4 positions particulières du point m:
-l'état A à t0=0 quand l'élongation est encore nulle
-l'etat B à t1 quand l'élongation de M atteint son maximum
-l'état C quand l'élongation devient minimale et l'état D à t3 lorsque l'élongation redevient nulle. a) Que valent les dates t1,t2,t3?
b) Quelles disatnces auront parcourues par chacun des 4 états de la perturbation à la date t4=200ms
c) EN déduire en el dessinant la forme prise par la corde à la dtae t4.
3) Le moteur entrainant la lame est coupé à l'instant  t5=8.0s. Exprmier et calculer la date t6 à laquelle l'extremité Ns'arrete de vibrer.


alors pour la 1ere question je comptais utiliser v= d/T , j'ai la période grace au schéma mais je ne sais pas comment avoir d, Une idée?

POur calculer les dates , je n'ai vraiment aucune idée, pouvez vous me donner des pistes ainsis que pour la suite de l'exo, merci beaucoup.

Onde progressive d\'une corde

Posté par
Groy
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 12:10

Bonjour,

pour la question 1, on te donne le temps et la célérité de l'onde donc tu as pas besoin de la longueur d'onde vue c'est ce qu'on te demande
Tu as juste a remplacer dans la formule v et t.

Groy

Posté par
justinedu35
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 12:25

ok donc je prends T =0.1S, Pourrais tu m'aider pour la question 2?

Posté par
justinedu35
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 12:32

Pour la longueur d'onde je trouve 1 m. MAis pour la question 2-a, je fais un produit en croix par rapport au schéma ou y a  t-il une methode pour trouver les 3 dates par le calcul?

Posté par
justinedu35
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 12:43

Posté par
Groy
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 13:01

Désolez mais je suis KO

Je vais aller dormir, vue mon décalage horaire.

Lorsque je me reconnecterais, je te répondrais avec plaisir (sauf si il y a eu une personne qui t'a aider).

Groy

Posté par
justinedu35
re : Onde progressive d'une corde 25-10-07 à 13:31

Re y aurait_il quelqu'un pour m'aider à resoudre ces deux questions??

c) En déduire en le dessinant la forme prise par la corde à la date t4.
3) Le moteur entrainant la lame est coupé à l'instant  t5=8.0s. Exprimer et calculer la date t6 à laquelle l'extremité N s'arrete de vibrer.

Posté par
Groy
re : Onde progressive d'une corde 26-10-07 à 09:12

Rebonjour ^^

2. a) t1, t2 et t3 valent l'avancement du point M, c'est a dire la pertubation durant le temps a partir du temps initial t0.

b) Pour la distance t4 = 200ms, je sais pas si tu dois calculez comme t1 ou ajouter la longueur parcouru par l'onde a t1.
Or comme lors d'une propagation d'une onde mécanique, il y a des pertes d'énergie du au frotement des atomes de la corde.
Et donc on trouve obligatoirement t1 < t4.

c) On peut en déduire que a t4, la forme de la corde est plus amortie qu'a t1

Mais pour le 3) je ne vois pas trop comment faire pour le moment

Groy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !