Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde mécanique progressive périodique

Posté par
Physical111
23-10-20 à 22:39

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Dans le bassin d'eau on crée par un vibreur de fréquence réglable des ondes circulaires
progressives sinusoïdales. On éclaire le bassin par un stroboscope et on obtient un arrêt
apparent lorsqu'on règle la fréquence sur NS=10Hz .
La figure 2 représente les lignes tel que AB=15cm.
On ajoute au bassin deux plaques distantes de a=2cm.
1-Déterminer la fréquence N ainsi la longueur d'onde λ et
déduire la célérité de propagation des ondes V.
2-Comparer l'état de vibration des points A et B.
3-Lorsqu'on règle la fréquence du vibreur sur la valeur N'=15Hz on trouve λ'=4cm. Calculer la
nouvelle célérité V' de propagation des ondes et la comparer avec V , conclure .
4-la fréquence est réglé à nouveau sur 10Hz ,recopier la figure 2 et représenter l'allure des ondes
après la traversée de la fente a et calculer l'écart angulaire θ.
Puis déduire l'angle de diffraction.
réponse
1) on a un arrêt apparait , c.à.d Ns=N . Donc N=10Hz
\lambda=\dfrac{15×10^{-2}}{3}=0,05 m
• V= ×N =0,05×10=0,5 m.s-1
2) on a AB/=0,15/0,05=3
Donc A et B sont vibrent  en phases
3) V ' = ' / N '=\dfrac{4×10^{-2}}{15}=0,6 m.s^{-1}
On remarque que V ' > V
Alors , on peut déduire que ce milieu est dispersif
4) Onde mécanique progressive périodique
L'écart angulaire :
=/ a=[0,05]\[2×10^{-2}]=2,2 rad
L'angle de diffraction : comment faire ?
Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance et comment représenter l'allure des ondes après la traversée de la fente
a
Merci beaucoup d'avance

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 05:26

Bonjour,

Question 2 : votre réponse est tautologique : vous avez utilisé AB pour calculer en s'appuyant sur le fait qu'ils sont dans le même état, et vous utilisez maintenant pour déterminer qu'ils sont dans le même état.
La réponse serait plutôt : le comportement de la lumière est le même dans les deux cas, donc même état de la surface de l'eau. Vous n'auriez pas interverti les questions 1 et 2 ?

Pour ce qui est de la représentation, vous avez un tout petit trou (a < \lambda), donc autrement dit un point qui émet des ondes et donc ... ?

Pour ce qui est des angles, vous êtes sûr du texte : quelle différence faites-vous entre  l'écart angulaire et l'angle de diffraction ?
D'autre part votre relation est valable aux petits angles, 2,2 rad n'en est pas vraiment un.  

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:11

Bonjour ,
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
-J'ai utilisé les propriétés de la diffraction de l'onde .
Et s'est la réponse de :
(a < \lambda), donc autrement dit un point qui émet des ondes et donc diffracté

Citation :
Vous n'auriez pas interverti les questions 1 et 2 ?
=> non
Citation :
vous êtes sûr du texte : quelle différence faites-vous entre  l'écart angulaire et l'angle de diffraction ?

J'ai copier coller le texte de l'énoncé , et c'est ça la question .

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:22

Citation :
un point qui émet des ondes et donc diffracté


Pourquoi donc ? Le point au centre des cercles à gauche est bien un point qui émet des ondes et là pas de diffraction.

Il faut distinguer deux choses :
- la courbe que forme la crête des vagues : si toutes les vagues partent d'un même point, cette forme est ... ?
- l'étalement (dans quel endroit y-a-t-il essentiellement des vagues ?), et là c'est la diffraction qui commande.

Pour moi, mais je me trompe peut-être, pour répondre à la question 1, il faut savoir que A et B sont dans le même état (question 2).

Pour la fin, il faudrait retrouver dans votre cours les deux définitions de "écart angulaire" et "angle de diffraction".

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:26

Bonjour
Est ce qu'on a pas de phénomène de diffraction ?
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:38

Je n'ai pas dit qu'il n'y avait pas de phénomène de diffraction, mais que la forme des fronts d'onde (les traits noirs de l'image) n'avait pas de rapport avec la diffraction.

La diffraction est responsable de l'étalement, votre "écart angulaire" je suppose.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:45

Bonjour
Déduire l'angle de diffraction : = 2,2 rad <=> =143°

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 10:52

Je répète \theta=\frac{\lambda}{a} n'est vrai qu'aux petits angles, 143° n'en est pas un !

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 11:00

Bonjour ,

Citation :
(n'est vrai qu'aux petits angles)
.
Oui
Mon prof nous a dis d'utiliser cette relation \theta=\dfrac{\lambda}{a} et l'angle de diffraction aussi c'est faux ? Donc comment trouver l'angle de diffraction
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 11:06

Ici a<\lambda et donc la diffraction est "totale", i.e. l'onde envahit la totalité de l'espace à droite, donc ici l'angle de diffraction est /2.

la relation \theta=\dfrac{\lambda}{a} donnant l'angle de diffraction est vraie aux petits angles.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 14:24

Bonjour

Citation :
Ici a<\lambda et donc la diffraction est "totale", (i.e:c.àd?). l'onde envahit la totalité de l'espace à droite, donc ici l'angle de diffraction est /2. comment ?

Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 16:02

i.e. = id est = c'est-à-dire.

Le 2 de /2 vient simplement du fait que l'angle de diffraction est défini comme le demi-angle d'ouverture ; ici l'ouverture est (le demi-espace à droite) et donc /2.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 16:10

Bonjour :

Citation :
/2 vient simplement du fait que l'angle de diffraction est défini comme le demi-angle d'ouverture ; ici l'ouverture est (le demi-espace à droite) et donc /2.

=> Quel formule donne ce résultat ?
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 16:40

Il n'y a pas de formule !
Simplement que la "formule" classique (exacte) ne fonctionne que jusqu'à =a (dans ce cas = /2), et qu'on ne peut pas avoir un angle plus grand à cause simplement de l'écran.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 17:14

Bonjour,
Franchement , j'ai absolument pas compris d'où vient π/2.
Merci beaucoup de votre intérêt

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 17:37

Dans la deuxième image, on rappelle la définition de l'angle de diffraction (pour un a raisonnable >)

Quand a diminue, augmente, mais une fois que la diffraction a envahi tout l'espace =/2 (première image) et on ne peut pas faire plus (les plaques s'y opposent).



Onde mécanique progressive périodique

Onde mécanique progressive périodique

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 18:27

Mais la question dit :"Déduire l'angle de diffraction"
<=> d'après le calcul de l'écart angulaire.

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 18:35

Le texte demande en effet "calculer l'écart angulaire θ, puis déduire l'angle de diffraction."

Je ne peux répondre à aucune des deux questions
- je peux donner mais pas vraiment le calculer
- je ne peux en déduire l'angle de diffraction, parce que je ne connais pas la distinction que vous avez faite dans le cours entre ces deux grandeurs.
(Peut-être que l'angle de diffraction, c'est le demi-angle d'ouverture donc /2 et l'écart angulaire l'angle total donc ).

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 19:59

Bonjour
Onde mécanique progressive périodique
 [\blue{\theta_{degré}=\theta_{radian}\times\dfrac{180}{\pi}}]

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 20:03

Le dessin est correct dans le cas, à la louche, a=2.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 20:17

Bonjour
Donc comme celui là :Onde mécanique progressive périodique
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 20:35

Cela me parait bien.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 20:43

Merci beaucoup
 [\blue{\theta_{degré}=\theta_{radian}\times\dfrac{180}{\pi}}]=143°

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 20:57

Combien de fois faudra-il dire que =/a n'est correcte qu'aux petits angles, que 143° n'est pas petit et que de tout manière (si c'est le demi-angle) ne peut dépasser 90°.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 21:11

D'accord ,merci ,je suis désolé.
on sait que tan=
Peut être tan-1 ()

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 22:50

La "formule" pour les angles quelconques est \sin \theta=\frac{\lambda}{a} qui n'est a priori pas au programme de terminale. Mais même celle-là ne convient pas : cela donne  \sin \theta=2,5 plutôt problématique. (Je viens de m'apercevoir de votre erreur numérique : 5/2=2,5 et non 2,2).

Donc je ne sais toujours pas " calculer l'écart angulaire θ " ou alors il y a qqch qui m'échappe.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 22:56

Bonsoir
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Effectivement c'est 2,5 rad !
  \sin \theta=2,5 donne un valeur très petit

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 23:05


Citation :
  \sin \theta=2,5 donne un valeur très petite


NON !
Cela n'a pas de solution, le sinus est toujours inférieur à 1.

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 24-10-20 à 23:19

Oui effectivement le sinus est entre
-1≤sin x≤1  , en intéressant pour sin x≤1
Pourquoi n'a pas de solution
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Onde mécanique progressive périodique 25-10-20 à 09:01

Cela sort, nettement, du cadre de la Terminale : l'angle de diffraction correspond à la direction dans laquelle l'intensité I est nulle, il se trouve simplement que I est non nulle en tout point.

Onde mécanique progressive périodique

Posté par
Physical111
re : Onde mécanique progressive périodique 25-10-20 à 09:20

Bonjour
Merci beaucoup à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !