Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde mécanique périodique progressive

Posté par
grievous
27-08-12 à 19:09

Bonjour à tous voici mon ennonce:
Une onde sonore de fréquence 400Hz se propage dans une tige métallique avec une célérité de 3000 m.s-1. Répondez par vrai ou faux en justifiant:

1)deux points distants de 26,25 m sont en opposition de phase.

Moi j'ai procède de la façon suivante:
Calcule de lambda:   Lambda=7,5 m
Je sais que dans mon opposition de phase lambda est divisé par deux,
Si je divise 26,25 m par 3,75 je tombe sur 7 (nombre entier). Donc à partir de la je peux dire qu'il y a opposition de phase.
Ok très bien j'ai trouve la bonne réponse mais quelque chose m'inquiète:
Je sais que lors de l'opposition de phase il existe une formule: (2k+1)(lambda/2)
Je n'arrive pas à l'exploiter alors que j'aurais du justifier mon résultat par cette formule avec calcule à l'appuie.
Pouvez vous me montrer comment j'aurais du exploiter cette formule encore obscure?
Bonne soirée

Posté par
J-P
re : Onde mécanique périodique progressive 27-08-12 à 20:25

Citation :
Si je divise 26,25 m par 3,75 je tombe sur 7 (nombre entier). Donc à partir de la je peux dire qu'il y a opposition de phase.


Pas tout à fait, il y a opposition de phase parce le "7" trouvé est un nombre entier IMPAIR
On peut en effet écrire 7 = (2n+1) avec n = 3

Si tu avais trouvé un nombre entier PAIR, alors les points auraient été en phase.

Posté par
grievous
re : Onde mécanique périodique progressive 27-08-12 à 20:38

Oui mais pour une quadrature de phase on aurait également trouve un nombre pair?

Posté par
grievous
re : Onde mécanique périodique progressive 28-08-12 à 08:56

Ou plutôt un nombre avec une virgule 5 (ex: 13,5) ?

Posté par
J-P
re : Onde mécanique périodique progressive 28-08-12 à 10:12

Oui, avec une quadrature, on aurait trouvé un nombre avec une partie décimale = .5

Nombre impair : opposition de phase.
Nombre pair : En phase
Nombre à partie décimale = .5 : quadrature.

Et tout autre nombre : déphasage à déterminer mais différent des 3 cas ci-dessus.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
grievous
re : Onde mécanique périodique progressive 28-08-12 à 10:24

Yes merci jp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !