Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde mécanique

Posté par
now_
13-09-09 à 20:58

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur les ondes mécaniques, où j'ai un problème.

Voici l'énoncé :

Le scorpion des sables utilise des ondes pour localiser sa proie : lorsqu'un insecte bouge, meme faiblement, il produit en effet des ondes à la surface du sable. En fait, il se crée deux types d'ondes: des ondes longitudinales qui se propagent avec une célérité vL= 150 m.s-1 et des ondes transversales qui se propagent avec une célérité vT= 50 m.s-1.
Les huits pattes du sorpion des sables comportent des récepteurs très sensibles aux oscillations de matière. En les écartant sur un cercle d'environ 5 cm de diamètre, le scorpion intercepte les ondes longitudinales plus rapides, et détermine la direction de l'insecte. En analysant la durée t entre cette première interception et l'interception des ondes transversales plus lentes, il estime alors la distance d qui le sépare de sa proie.

1. Qu'est ce qui différencie une onde longitudinale d'une onde transversale ?
2. Comment le scorpion peut-il connaitre la direction de l'insecte en interceptant les ondes longitudinales produites ?
3. Exprimer la durée t en fonction de la distance d qui le sépare de l'insecte et des célérités vT et vL. Si t = 5,0 ms quelle est la valeur de d ?
4. Trois scorpions veulent attraper le même insecte , qui se trouve à une distance d1= 40cm du scorpion 1. Lors de l'interception, les 2 types d'ondes engendrées par l'insecte sont séparées d'un intervalle t2 = 4,0ms pour le scorpion 2, et d'un intervalle t3 =4,5ms pour le scorpion 3.

      a. Déterminer la distance d2 entre l'insecte et le scorpion 2
      b. Déterminer la distance d3 entre l'insecte et le scorpion 3.
      C. Le schéma ci-contre représente la position des trois scorpions à l'échelle 1/20e. Déterminer la position de l'insecte à l'aide d'un compas.



J'ai répondu à toutes les questions sauf la 4c, où je ne sais pas comment faire un schéma à l'échelle 1/20.
Cependant les questions 4a et 4b, je ne suis pas sur de ce que j'ai trouvé.

J'ai calculé les distances avec les célérités vL et vT, donc :

4a. d2 = t2 * vL = 4,0.10-3 * 150 = 0,60 m
    d2 = t2 * vT = 4,0.10-3 * 50 = 0,20 m

4b. d3 = t3 * vL = 4,5.10-3 * 150 = 0,70 m
    d3 = t3 * vT = 4,5.10-3 * 50 = 0,20 m

Et je sais pas si c'est juste, puisque dans l'énoncé, il dise : " les 2 types d'ondes engendrées par l'insecte sont séparées d'un intervalle t2 = 4,0ms pour le scorpion 2, et d'un intervalle t3 =4,5ms pour le scorpion 3 ".

Alors est ce que vous pourriez m'aider ?

Merci à ceux qui auront tout lu

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde mécanique 14-09-09 à 07:46

Bonjour,

J'aimerais bien lire ta réponse à la question 3

En effet les questions 4a et 4b sont simplement une application numérique de la question 3. Or tu ne sembles pas avoir compris

t n'est pas la durée de propagation d'une onde mais c'est l'intervalle de temps qui sépare l'arrivée des deux types d'onde au même endroit.
_______________

Dans un dessin au 1/20 une distance de 40 cm est représentée par une longueur 40(1/20) = 2 cm

Posté par
now_
re : Onde mécanique 14-09-09 à 16:42

Pour la question 3, j'ai mis :

t = d / vL
et t = d / vT

donc si t = 5,0 ms alors :

d = t * vL = 5,0.10-3 * 150 = 0,75 m
et
d = t * vT = 5,0.10-3 * 50 = 0,25 m


Mais, maintenant je crois pas que ce soit juste...

Parce que ca voudrait dire que  t = tL - tT, non ?

Je vois pas trop le truc là

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde mécanique 14-09-09 à 16:51

En physique il faut un petit peu de mathématiques appliquées et donc un petit peu de "formules" mais il faut d'abord de la réflexion sur l'expérience !

Ce n'est pas bon. L'insecte, source des ondes, n'est pas simultanément à 25 cm et à 75 cm

t = tT - tL

Pour écrire cela il faut réfléchir un peu (encore !). En effet, puisque vL > vT et que les durées sont inversement proportionnelles aux vitesses, alors tT > tL

Posté par
now_
re : Onde mécanique 14-09-09 à 18:44

Donc pour la question 3, je dois faire d = t * v , soit d = (tT - tL) * (vT-vL), c'est ca ?
Mais j'ai pas les valeurs de tT et tL

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde mécanique 14-09-09 à 18:57



Trois équations à trois inconnues ; dont la solution est facile.

Les trois inconnues sont
. d la distance cherchée
. tT la durée de propagation pour les ondes transversales
. tL la durée de propagation pour les ondes longitudinales

il faut écrire les trois équations
et résoudre en sachant que seule nous intéresse la distance d

Posté par
L1012
Question 3 30-12-09 à 15:14

Bonjour,

j'ai le même exercice et j'aimerai qu'on me dise si ma question 3 est juste..

3. Exprimer la durée t en fonction de la distance d qui le sépare de l'insecte et des célérités vT et vL. Si t = 5,0 ms quelle est la valeur de d ?

Je suis partie de v = d/t
vl*vt = d/ delta t
donc d = vl*vt * delta t

si on prend delta t = 5.0 s , vl = 150m/s et vt = 50m/s

d = 5.0*10^-3 * (150*50)
d = 37.5 m

Mon raisonnement est il juste?

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !