Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mecanique

Posté par
margolita1
21-09-08 à 13:59

bonjour a tous!
est ce que quelqu'un peut m'explique cette exercice ?

j'ai la correction mais je ne comprends pas du tout le raisonnement.

exercice:
sur une canalisation en acier dans laquelle circule du petrole, on provoque un choc.  un capteur situe a une distance d du choc detecte deux signaux sonores brefs separés d'une durée t= 1,8 s

1) determiner d.


données:
celerité du son dans acier: 5,0 km.s-1
celerité du son dans petrole: 1,6 km.s-1


dans la correction ils mettent:

d =Vpet x t1 (formule du cour normale)
d= Vacier x t2

(pourquoi t1 pour Vpet et pas le contraire ?)

ensuite: t: t1-t2 ( mais dans mon cour du livre  j'ai t1= t2-t donc normalement t=t2-t1 , non )

et donc apres ils mettent:

t= (d/Vpet)- (d/Vacier) donc

d= t/ ((1/Vpet)-(1/vacier))
d=4,2 km..

si vous pouviez m'explique l'exercice et le raisonnement se serait super simpa,, car j'ai bientot un controle et je ne comprends rien.
merci encore

Posté par
122155
re : onde mecanique 21-09-08 à 14:30

salut:
tu peut les nommer autrement , c'est le raisonnement correct qui cmpte.
en effet:
si regardes bien les données tu constateras que les 2 chocs ont parcouru la meme distance à 2 temps différents.
celerité du son dans acier est supérieure à celle  dans petrole . donc c'est lui le 1er qui sera capté, le temps correspondant t1 < t2 qui  correspond au  son dans petrole.
donc c'est t1-t2=t=1,8s.
d= Vacier x t1  => t_1=\frac{d}{Vacier}
d =Vpet x t2   => t_2=\frac{d}{Vpetrol}
mais comme t1 < t2   , \frac{d}{Vacier}<\frac{d}{Vpetrol}

donc t=t2-t1=  \frac{d}{Vpetrol}-\frac{d}{Vacier}=d(\frac{1}{Vpetrol}-\frac{1}{Vacier})

d=\frac{t}{\frac{1}{V_p}-\frac{1}{V_a}}=4,2Km

Posté par
margolita1
re : onde mecanique 21-09-08 à 15:10

ah ! ok !
merci beaucoup ! je crois que j'ai compris, mais je ne sais pas si je reussira a faire un exo du meme type !! je vais m'entrainer !

merci beaucoup !

Posté par
122155
re : onde mecanique 21-09-08 à 16:31

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !