Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mécanique

Posté par
chachou1806
14-09-08 à 11:50

Bonjour j'ai plusieurs exercices sur les ondes je souhaiterai me faire aider

exercice 1 la célérité du son dans l'air est proportionnelle a la racine carré de sa température absolue T.Déterminer la célérité du son dans l'air a 25 degré sachant qu'a 15 degré elle vaut V1=340 m.s-1  on utilise v=d/delta t

on sait que V= 25 et apres on fait comment?

exercice 2 On frappe un coup sec a l'une des extrémités d'un tube d'acier.Une personne située a l'autre extrémité percoit un premiere son au bout de 100 ms et un second 1.371 s plus tard

Expliquer pourquoi on entend deux bruits cela est dua la propagation d'une onde sonore qui possède trois dimensions cela est aussi du a l'écho c'est ca?
Déterminer le rapport des célérité correspondant a ces deux ondes

v=d/delta t pour le premier son v= d/100*10-3 et pour l'autre v=d/1.371

Exercice 3 ** exercice effacé **

merci beaucoup pour votre aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
chachou1806
re : onde mécanique 14-09-08 à 12:22

Personne peut m'aider?

Posté par
122155
re : onde mécanique 14-09-08 à 12:35

or la célérité du son dans l'air est proportionnelle a la racine carré de sa température absolue T.
v=K.sqrt{T}
utilises cette relation pour répondre à la 1ère question.

Posté par
chachou1806
re : onde mécanique 14-09-08 à 12:37

Kc'est quoi ici? c'est 25 degré converti en kelvin?

Posté par
122155
re : onde mécanique 14-09-08 à 12:41

1) on a :v_1=K.sqrt{T_1}  ==> K=\frac{v_1}{sqrt{T_1}}=\frac{340m.s^-^1}{sqrt{298,15}}=19,7 S.I.
Donc: v_2=K.sqrt{T_2}=19,7.sqrt{288,15}=334,4m.s^-^-^1

Posté par
122155
re : onde mécanique 14-09-08 à 13:13

exercice 2
La réflexion d'un son correspond au phénomène de l'echo. l'auditeur reçoit l'onde directe et l'onde réfléchie, il entend un écho quand le retard de l'onde réfléchie est suffisant (supérieur à 50 millisecondes).

le rapport des célérités correspondant a ces deux ondes est:
\frac{v'}{v}=\frac{1,371 s}{0,1s}=13,7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !