Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde lumineuse dans le diamant

Posté par
ombrato95
11-11-11 à 16:12

Bonjour, Bonsoir.
Je fais des exos sur le chapitre du "modèle ondulatoire de la lumière" et je comprends mal le b.

Une radiation monochromatique de longueur d'onde dans le vide =550 nm traverse un diamant d'indice de réfraction n=2,42 pour cette radiation.

a. Calculer la célérité de la lumière dans le diamant.
b. Calculer la longueur d'onde de cette radiation dans le diamant.


a. n=c/v d'où v=c/n v= 1,23*108m.s-1
b. ?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : onde lumineuse dans le diamant 11-11-11 à 16:18

salut !

a) ouais correct

b) quelle est la relation liant la longueur d'onde à la vitesse et à l'indice?

Posté par
ombrato95
re : onde lumineuse dans le diamant 11-11-11 à 16:31

Alors
On ne doit pas d'abord calculer la fréquence avec =v/f
Puis = c/nf ?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : onde lumineuse dans le diamant 11-11-11 à 16:43

oui tu peux essayer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !