Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde lumineuse

Posté par
blanche
26-10-11 à 21:02

Bonsoir, je n'arrive pas a commencer un dm de physique:
Une onde lumineuse (de longeur d'onde ds le vide lambda0) émise par un laser arrive êrpendiculairement sur un ecran E', percé d'un trou de rayon r . Elle subit alors une diffraction. Un écran E est placé a une distance D derriere E', parallèlement à ce dernier. Sur l'écran E, on observe une tache de rayon circulaire R=1.22*D*lambda0/r entouree d'anneaux concentriques de plus faible intensité.

Calculer R si lambda0=520 nm et r=4cm. commenter la valeur obtenue.

On considère que la lumiere emise par une etoile est monochromatique, de lambda0=520nm. Quand on observe l'etoile avec une lunette astronomique, la lumiere entrant ds la lunette est diffractée par l'objectif, qui forme une ouverture circulaire de rayon r. L'obj est une lentille mince convergente de distance focale f=0.80m. Ds le plan focal image de l'obj, au lieu d'observer un point, image de l'objet "etoile",on observe une tache de diffraction de rayon R'=1.22*f*lambda/r
Calculer R' pour r= 4.00cm puis pour r=0.5cm

La lunette est maintenant utilisée pour observer deux etoiles voisines, emettant des radiations lumineuses de meme longueur d'onde. elles sont vues depuis l'objectif sous un diamètre apparent alfa. En l'absence de diffraction, on observerait ds le plan focal image de l'objctif deux points A et B , distants de f*alfa. En realite on obtient une tache de diffraction pour chaque etoile, l'une de centre A, l'autre de centre B. On admet que ces taches (et donc les etoiles) peuvent etre distinguées si la distance entre leurs centres est superieure a leur rayon.
Calculer, pour r=4.00cm et pour r=0.5cm, la + petite valeur du diametre apparent alfa entre deux etoiles que l'on peut distinguer avec cette lunette. Cette valeur minimale de alfa permet de definir le pouvoir de resolution de la lunette astro. A ton interet a utiliser un obj de gde ou de petite taille?

Posté par
122155
re : Onde lumineuse 26-10-11 à 23:00

salut:
tu trouveras la solution dans ce lien:
                        

Posté par
blanche
merci 26-10-11 à 23:21

jte remercie !!!
maintenant il faut comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !