Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde lumineuse

Posté par
michael1
03-11-10 à 12:35

bonjours, j ai des petites questions sur mon cours et j aimerais que vous m éclaircissez:

la frequence ne change pas lorsqu on va d un milieu a un autre

cependant sa longueur d onde et sa vitesse change

or on sait qu une longueur d onde est caractérisé par sa fréquence

si sa frequence ne change pas et sa longueur d onde change quand on passe d un milieux a un autre, la frequence n est pas caracteristique de la longueur d onde puisque la longueur d onde peut changer de valeur

en d autres termes je ne comprends pas pourquoi une meme frequence peut avoir de longueur d onde differentes

merci

Posté par
122155
re : onde lumineuse 03-11-10 à 23:13

la frequence d'une onde lumineuse ne change pas lorsqu on va d' un milieu a un autre cependant sa longueur d' onde et sa vitesse change.
pour éclairsir prenons le cas d'une onde mécanique le long d'une corde.
sa vitesse est donnée par la relation:
                   v=\frac{T}{\mu} avec \mu=\frac{m}{L}
la fréquence étant imposée par le vibreur.
étant donnée que est réglé sur une fréquence donnée ,celle ci ne dépend pas du milieu de propagation.
alors que si on change le milie en utilsant une autre corde de masse linéaire différente la vitesse change .
et or v=. la longueur d'onde change aussi malgré que la fréquence est la meme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !