Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde et réfraction en changement de milieu

Posté par
alain
01-07-12 à 10:21

Une autre question à vous soumettre pour le travail :

La lumière se comporte comme les ondes lors d'un changement de milieu. Pendant la nuit, un pinceau lumineux est pointé vers la surface d'un étang avec un angle d'incidence de 25°. Sous l'eau, quelle sera la valeur de réfraction ?
Vitesse de la lumière dans l'air : 3.108 m/s
Vitesse de la lumière dans l'eau : 2,25.108 m/s

Pourriez-vous là aussi, nous aider svp ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde et réfraction en changement de milieu 01-07-12 à 10:41

Bonjour,

Comment calcule-t-on la valeur de l'angle de réfraction quand on connaît la valeur de l'angle d'incidence et l'indice des milieux d'incidence et de réfraction ?

Quel est l'indice de réfraction de l'air (au moins approximativement) ?

Quelle est la relation entre l'indice de réfraction d'un milieu par rapport au vide et les vitesses de la lumière dans ce milieu et dans le vide ?

Posté par
alain
re : Onde et réfraction en changement de milieu 01-07-12 à 12:43

Merci, mais le but premier est de réussir ce travail.

Alors, je vais me permettre de vous exposer ma réponse. Peut-être pourriez-vous juste me dire si celle-ci est correcte ?

V1= 3.108 m/s  V2= 2,25.108 m/s  angle d'incidence : 25°
V1 est plus grand que V2 et i est plus grand que r- ;  
Sin i / Sin r = V1 / V2

Sin i = (V1/V2).sin r
Sin r = sin i / (v1/v2)

r 18,47

Juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde et réfraction en changement de milieu 01-07-12 à 13:43

Oui, mais il est illusoire d'annoncer 4 chiffres significatifs. Et il est obligatoire en physique d'indiquer l'unité des grandeurs qui ont une dimension (l'unité d'angle dans le système international d'unités est le radian ; ce n'est pas l'unité que tu as employé ici, en suivant l'énoncé).

Indice de l'air par rapport au vide : environ 1
Indice de l'eau par rapport au vide : environ 3,00.108 / 2,25.108 1,33

Indice de l'eau par rapport à l'air : environ 1,33 / 1 = 1,33

Angle de réfraction r = sin-1[sin(25°) / 1,33] 18,5 °

Posté par
alain
re : Onde et réfraction en changement de milieu 01-07-12 à 13:57

Là aussi, vous m'apprenez une autre méthode... dont je n'avais pas connaissance !
Et cette méthode est beaucoup plus simple à réaliser.
Encore une fois, un grand merci...

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde et réfraction en changement de milieu 01-07-12 à 14:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !