Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde à la surface de l'eau

Posté par
Toinex3
09-10-11 à 19:32

Bonjour !

Voila je bloque sur cet exercice :

Une pointe S crée une onde progressive périodique a la surface d'une nappe d'eau.
La nappe a une epaisseur constante et la fréquence de la vibration de la pointe est f = 10 Hz

a) Grace a la stroboscopie, on immobilise le phénoméne et on mesure la distance séparant deux rides circulaires consécutives. On Trouve d= 8 cm.

b) On jette a la surface de l'eau quatre petits morceaux de liège en des points A B C et D tels que :
SA = 16 cm   SB = 20 cm  SC = 24 cm   SD = 36 cm
Parmi les points A B C et D :
- quels sont les points qui vibrent en phase avec la source S ?
- quels sont les points dont les vibrations sont en phase ?
Décrice les mouvements des morceaux de liège.

Voila..
pr la question a) je sais qu'il faut utilisé la formule
d = k
mais je vois pas a quoi correspond k ...

Posté par
Marc35
re : Onde à la surface de l'eau 09-10-11 à 21:21

Bonsoir,
Les rides étant consécutives, k = 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !