Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde

Posté par
Capucine
03-11-15 à 14:52

Bonjour,

Il est demandé de décrire une onde transverse plane à la surface de l'eau.
Les données sont  \lambda  =  1 mètre , l'amplitude est de 0.2 mètre, et la profondeur de l'eau est de 1,5 mètre.

Je représente par une fonction sinusoïdale, mais j'ai une question concernant la situation de l'axe des abscisses.
En clair, si je place l'axe Ox à la surface, c'est à dire au niveau un mètre, est-ce que ma courbe sera complètement au dessus (ie l'onde ne creuse pas la surface; les molécules d'eau se déplaçant donc entre les altitudes 1,00 m et 1,00 + 0,3 + 0,3 = 1,6 m ?), ou bien est-ce que l'onde va "opérer entre les altitudes 0,7 et 1,3 mètre?

Je penche pour la première et vous remercie par avance de vos indications.

Posté par
picard
re : Onde 03-11-15 à 18:29

Bonjour.

Il me semble que vous faites des confusions.

Si vous placez l'axe horizontal au niveau de la surface, ce qui est une bonne idée, cet axe va être situé 1.5 m au dessus du fond (supposé horizontal).

L'amplitude étant 0.2 m, les points de la surface de l'eau vont avoir une ordonnée qui variera entre -0.2 m et + 0.2 m ; leur position par rapport au fond sera comprise entre 1.3 m et 1.7 m.

Je ne vois pas d'où sortent les valeurs que vous proposez.

Enfin, pour décrire la surface, n'oubliez pas de préciser la distance entre deux crêtes de vagues consécutives.

A vous.

Posté par
Capucine
re : Onde 04-11-15 à 00:59

Merci beaucoup picard.

En fait, j'ai repris pour la profondeur la valeur de la longueur d'onde (1 m), et fait une confusion sur l'amplitude avec un autre exercice (ai donc pris 0,3 m en lieu et place de 0,2 m).

En revanche, ne vaut-il pas mieux positionner l'axe Ox à 1,7 m, la position variant ainsi entre 1,5 (hauteur de la surface) et 1,9 m?  (avec les bons chiffres cette fois)

Ce que je me demandais en outre était de savoir si les points de la surface creusent celle-ci, ou bien s'ils oscillent entre cette surface (1,5 m) et 1,5+0,2+0,2 = 1,9 m lors du déplacement de la perturbation?

Bonne soirée.

Posté par
picard
re : Onde 04-11-15 à 13:28

Désolé, mais vos données numériques sont toujours incompréhensibles pour moi.

Faites un schéma et mettez le en ligne afin qu'on puisse avoir un support concret pour la suite de la discussion.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !