Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde

Posté par
sysytheboss
27-05-09 à 18:50

bonjour,
j'ai un petit problème de compréhension dans l'énoncé qui est le suivant(il s'agit d'un TP):

-alimenter l'émetteur d'ultrasons et positionner le commutateur de l'émetteur sur le mode "continue".

-utiliser 2 récepteurs A et B d'ondes ultra-sonores côte à côtes disposés face à l'émetteur d'ultrasons et placés à une distance D1 de celui ci.

-régler la durée totale de l'acquisition afin d'afficher environ 3 périodes sachant que les ondes ultrasonores ont une fréquence proche de 40 KHz.

-éloigner le récepteur B et A suivant une direction définie passant par l'émetteur jusqu'à ce que les signaux de A et B soient en phase. On nomme D2 la distance séparant le récepteur B de l'émetteur.

A quoi correspond la distance D2-D1?

les 2 récepteurs étant côte à côte, éloigner le récepteur B de l'émetteur d'une distance D3 correspondant à la dixième fois consécutive où les signaux reçus sont à nouveau en phase.

A quoi correspond la distance D3-D1?

Posté par
Redoudou
Onde 27-05-09 à 19:56

Lorsque les signaux reçus par A et B sont en phase, D2-D1 correspond à une longueur d'onde et au bout de 10 fois, D3-D1 te donne 10 fois la longueur d'onde.

Posté par
122155
re : onde 27-05-09 à 20:48

salut:
d2-d1=10
=> \lambda=\frac{d_2-d_1}{10}
puis on a :la fréquence = 40 KHz
on en déduit la vitesse des ondes ultrasons :
v=\lambda.
tu trouveras une valeur voisine de 340m/s.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !