Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde

Posté par
superpoupie
22-10-08 à 16:28

Bonjour à tous ^^ j'ai une question de DM que je n'arrive pas à faire. Vous inquitez ça paraît long mais c'est l'énoncé
On me dit :
Le port est séparé par la mer par deux digues. Une ouverture de largeur l=25m permet aux bateaux d'y accéder.
La houle est assimilée à une onde mécanique progressive et périodique, arrivant de l'ouest vers le port.
La célérité v d'une onde à la surface de l'eau dépend, entre autres, de la profondeur:
- quand la profondeur h de l'eau est trés supérieure à la longeur d'onde , v= ((g*)/2))
- quand la profondeur h est faible devant la longueur d'onde, v=(g*h)
Donnée : g=9.8m/s

1) Quand la profondeur est grande devant la longueur d'onde, la mer est-elle un milieu de propagation dispersif pour la houle?
Pouvez-vous me dire comment m'y prendre. Merci ^^

Posté par
122155
re : Onde 22-10-08 à 17:08

salut:
1)dans ce cas  v= (g.)1/2/2
la vitesse de propagation  v  dépend de    donc le milieu est dispersif.
2)da)v=\sqrt{g.h}
ds ce cas la vitesse de propagation  v  ne dépend pas de    donc le milieu n'est  pas dispersif.

Posté par
superpoupie
re : Onde 22-10-08 à 17:14

Ha d'accord ... j'avais essayé tous les calculs possibles mais je trouvais pas ... normal ^^
Merci beaucoup

Posté par
122155
re : Onde 22-10-08 à 17:32

Bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !