Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oeil myope utilisant une lunette

Posté par
samu33
10-10-11 à 18:00

Bonjour à tous, je suis actuellement en terminale s spé physique et chimie. J'ai un exercice à faire et je dois dire que je bloque un peu, donc un coup de main ne serait pas de trop.

Voici l'énoncé:
"Un élève myope désire observer un objet AB situé à l'infini dans une lunette astronomique de sa fabrication. Il utilise deux lentilles minces convergentes: une de 50 cm de distance focale pour simuler l'objectif et une de 10 cm de distance focale pour simuler l'oculaire.
Il observe en plaçant son oeil dans le plan focal image de l'oculaire. Quand il n'accomode pas, il voit nettement l'image A'B' à 50 cm devant lui."

Et les questions avec mes reponses
a.A quelle distance de l'oculaire se forme l'image intermédiaire A1B1?

Dans le plan focal objet de l'oculaire soit à 10 cm.

B.L'objet AB est vu sous un angle alpha=0,02 rad. En déduire la dimension de de l'image A1B1 puis celle de A'B'.

A1B1=f1*alpha=1 cm

Pour A'B':

A'B'=(O2A'*A1B1)/O2A1

où O2 centre optique de l'oculaire.
Je prends O2A'=60 cm
A1B1=1 cm
O2A1=10 cm

donc A'B'=6cm

C. Faire un schéma à l'échelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement sur lequel seront construits les deux images et l'objet AB.

J'ai fait le schéma en matérialisant l'oeil par une lentille L3 situé à 10 cm de l'oculaire. Mais je trouve A'B'=5 cm donc je comprends pas trop..;

d.Sous quel angle est vue l'image A'B'?

Je l'appelle alpha'
alpha'=A1B1/f1=0,1 rad

e. En déduire le grossissement de cette lunette défini par:
G=alpha'/alpha.

J'applique la formule je trouve G=5.

f.Comparez ce grossissement à celui de la lunette afocale utilisant les mêmes lentilles.Conclure.

Et là je ne comprends pas la question...

Voilà ce serait sympa de ma donner vos avis sur ce que j'ai fait, si des gens ont une idée pour la dernière question,merci de m'en faire part.
En tout cas merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil myope utilisant une lunette 10-10-11 à 18:08

Bonjour,

Je n'ai lu que ta proposition de réponse à la première question et... je ne suis pas d'accord.

Où est l'œil ?
A quelle distance de l'œil est l'image finale ?

A quelle distance du centre optique de l'oculaire se trouve donc l'image finale ?

A quelle distance du centre optique de l'oculaire se forme donc l'image intermédiaire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !