Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Observation du quasar

Posté par
cmamadu13
22-12-12 à 12:13

Bonjour à tous, j'aimerais bien recevoir de l'aide pour ce petit exercice, merci d'avance

1) L'observation du quasar 3C273 a permis de mesurer un décalage en longueur d'onde de 17 pour cent vers le rouge (ce qui signifie que les longueurs d'ondes observées sur Terre sont 17 pour cent supérieures aux longueurs d'ondes émises par le quasar.) En déduire la vitesse d'éloignement de l'amas.

2) La constante de Hubble H0 donne la relation entre vitesse d'éloignement et distance : H0=25 kms-1 par million d'années lumiere.  
Calculer la distance de la Terre au quasar 3C273.

Merci.

Posté par
cmamadu13
Obsevration du quasar 22-12-12 à 12:40

J'ai oublié certaines précisions : V: vitesse d'éloignement de l'étoile ; c: célérité de la lumiere dans le vide (environ 300 000 kms-1) ; lambda:longueur d'onde de la lumiere émise par l'étoile ; lamba prime: longueur d'onde de la lumière recue sur terre.

J'espere que vous me répondrez avec ces renseignement en plus merci

*** message déplacé ***

Posté par
reachin29
re : Observation du quasar 22-12-12 à 12:51

trouve une longueur d'onde, et prend là comme référence (ex le rouge). augmente de 17%, et c'est gagné. un beau calcul de distance : v = d/t (avec les notations qui vont bien.)

Posté par
cmamadu13
Observation du quasar 22-12-12 à 12:56

Jai des difficultées de comphréhension pourrait tu détailler un peu plus , merci ^^

Posté par
reachin29
re : Observation du quasar 22-12-12 à 13:00

qu'as tu comme formule qui  lient la distance et la longueur d'onde. tu as la célérité, lambda et lambda'. sachant que lambda' est décalé de 17% par rapport à lambda. J'ai bon ou pas? sinon j'ai aussi mal compris l'énoncé.

Posté par
cmamadu13
Observation du quasar 22-12-12 à 13:02

La relation que j'ai trouvé si c'est bon : Lambda'=lambda*(1+0.17)

Posté par
reachin29
re : Observation du quasar 22-12-12 à 13:05

oui, c'est bon.  

Posté par
cmamadu13
observation du quasar 22-12-12 à 13:08

Daccord merci donc sa c'est la reponse à la question 1 ? pourrait tu m'aider pour la deusième question ^^

Posté par
reachin29
re : Observation du quasar 22-12-12 à 13:17

non, non, ça c'est un élément de réponse, en effet, tu dois trouver la vitesse d'éloignement de  l'étoile. As tu vu la notion de décalage spectral (z)? z=(' -0)/0. avec ça tu as tout il ya plus qu'a appliquer la formule : V=c.z

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation du quasar 22-12-12 à 13:19

Bonjour,

Rappel : pour un problème, un seul topic et pas deux !
__________

Non, ce n'est pas du tout cela la réponse à la première question.

Effet Doppler-Fizeau...
Décalage de la fréquence reçue par rapport à la fréquence émise...
Relation entre fréquence et longueur d'onde...
Ecart relatif en longueur d'onde et relation avec la vitesse de la source...
Vitesse d'éloignement de la source (en unité de vitesse ! )...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !