Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Observation avec une lunette astronomique

Posté par
Nightmarema
10-12-08 à 23:53

Bonjour à tous,
je suis bloqué a cet exo (qui vaut 3 fois rien en plus =_=) a partir de la question 3 ...J'ai passé pas mal de temps dessus, et je vois pas du tout comment on peut faire (et je suis sur que c'est tout con hein (vu le nombre de point de l'exo, le calcul doit pas etre bien compliqué...), mais rien a faire)

Je vous met l'énoncé, et mes réponses des questions 2a et b.

1/ expliquer, a l'aide d'un schéma le principe de fonctionnement d'une lunette astronomique
-> Fait.

2/ a) Calculer le grossissement de cette lunette. En quelle unité s'exprime-t-il ?
-> G = f'1 / f'2 = 0.96/0.012 = 80
Ke grossissement n'a pas d'unité, il correspond aux nombres de fois que l'objet a été agrandi. (Ici, 80 fois)

b) Deu etoiles semblent séparées lors de l'observation a l'oeil nu, par un angle de trois minutes d'arc.
Calculez en degrés l'angle les séparant lors d'une observation a travers la lunette.
-> Une minute d'arc représente 60°, donc 3 minutes d'arc représente 180°.
(Je vois pas trop ce que ca signifie...on les voit sur un même alignement quoi ?)

3/ Vous observez un arbre situé a une distance D = 1 km
a)Calculez la distance minimal entre deux branches pour que vous puissiez les voir séparément a l'œil nu sachant que le pouvoir séparateur de l'œil vaut 3.10^-4 rad.
-> Je vois vraiment pas comment on peut trouver avec seulement la distance et l'angle donné....
b) Calculez la distance minimal entre deux branches pour que vous puissiez les voir séparément a travers la lunette dont les caractéristique sont précisées a la question précédente.
c) Quel est l'inconvénient d'utiliser une lunette astronomique pour des observations terrestres ?
-> Ben, on voit beaucoup moins bien, dans la mesure où c'est pas fait pour...

4/ Sachant que l'objectif de la lunette dont les autres caractéristiques sont précisées a la question 2 a un diamètre de 10.0 cm, calculer le rayon du cercle oculaire en admettant qu'il se situe dans le plan focal image de l'oculaire.

Je vous remercie d'avance des pistes que vous pourrez me donner, parceque la je sèche...><

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 11-12-08 à 08:31

Bonjour,

Une minute d'arc vaut (1/60)°
60 minutes d'arc (60' ) = 1°

Posté par
Nightmarema
re : Observation avec une lunette astronomique 11-12-08 à 14:55

Ah, donc ca donnerait 0.05 ° ? Oo
C'est minuscule Oo

Et, pour la question 3...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 11-12-08 à 16:14

Trois minutes d'arc c'est l'angle "à l'œil nu" ; oui, cela vaut 0,05°

On te demande l'angle pour l'écart entre ces deux étoiles vues dans la lunette considérée.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 12-12-08 à 21:57

Comment as tu trouvé le résultat de la question 3 a)?

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 00:43

SVP de l'aide serait la bienvenue!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 07:45

Bonjour Nais,

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Comment as-tu cherché à répondre à la question ?

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 09:06

Bonjour,
Mon problème est que je n'arrive pas à voir comment résoudrela question 3 avec les données que l'on a.
Comment dois je mis prendre?
Merci en avance pour votre aide.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:06

SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:09

Une figure :

Observation avec une lunette astronomique

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:17

dmin =alpha min / D
dmin =3*10^-4 / 1000= 3*10^-4m
C'est bon ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:26

Crois-tu vraiment être capable de distinguer à 1 kilomètre deux traits distants de 0,3 mm ?

Il n'est pas interdit de s'assurer que les résultats que l'on annonce ont du sens.

Bien sûr, c'est faux.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:27

Je suis dsl mais je ne vois pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:31



dmin = D tan(min)

et

tan(min) min à la condition que l'angle soit petit et exprimé en radian.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:35

j'obtiens 0,3m se qui beaucoup plus consevable que tout à l'heure.

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:38

Voilà en effet comment il faut relire ses résultats.

0,3 mètre ou 30 centimètres à la distance de 1 kilomètre, cela semble tout à fait satisfaisant.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 11:50

pour la b)j'obtiens 0,125m

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:05

Je ne crois pas. Comment as-tu trouvé cette valeur ? Quel est ton raisonnement ? Quel est ton calcul ?

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:17

c'est vrai mon calcul n'est pas possible.
Donc je connais D=1000m,   f'1=0,96m  et f'2=0,00012m
Je sais que G=F'1/f'2=8000m
Je suis trop nulle dsl j'essaye plusieur calcule et j'obtiens de chiffre improbable.

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:21

La question 3b suit la question 2a dans laquelle le grossissement de la lunette a été calculé et trouvé égal à 80 fois.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:26

je ne vois pas à quoi peux nous servir 80fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:29

Et vois-tu à quoi sert une lunette astronomique ?

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 12:32

Oui mais 0,3/80=0,00375m Impossible

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 13:27

aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 14:26

Ta réponse de 12 h 32 :
oui, c'est cela ; avec cette lunette astronomique utilisée en lunette terrestre on peut distinguer deux traits séparés de 3,75 mm à 1 kilomètre de distance.

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 14:58

je cherchai beaucoup plus compliqué. Merci pour votre réponse.

Pour la 4 je ne sais pas par quoi commencer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 15:05

Avant la question 4 il y a la question 3c
Quel est l'inconvénient d'une lunette astronomique si on veut l'employer en lunette terrestre ?

Question 4 : quelle est la définition du cercle oculaire ? Et un petit calcul...

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 15:18

je n'ai pas la question 3c mais je suppose comme elle n'est destinée à cela les réglages sont plus complexes.

4. définition: pupille de sortie de la lunette astronomique sur laquelle l'observateur place sont oeil.

Calcul: ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 18:04

Par définition, le cercle oculaire est l'image de l'objectif donnée par l'oculaire.

Donc... calcul !

Posté par
Nais
re : Observation avec une lunette astronomique 13-12-08 à 19:36

Merci pour votre aides je l'ai terminé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Observation avec une lunette astronomique 14-12-08 à 09:27

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !