Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

objectif bac

Posté par
annamartinez
15-05-13 à 14:11

Bonjour, j'ai un devoir type bac à rendre pour mercredi et je bloque sur une question. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

c. Un photon de longueur d'onde dans le vide lamba est absorbé par un atome de masse m animé de la vitesse v. Exprimer la variation de vitesse de l'atome. Effectuer le calcul numérique pour un atome de rubidium (Rb).

Données: mRb=1,45.10-25
         lambda=7,8.102nm
         Contante de Planck : h=6,63.10-34J.s

Merci d'avance

Posté par
mjpopo
re : objectif bac 15-05-13 à 16:54

Bonjour,

A priori ce qu'ils veulent ici c'est l'application de la loi de Louisde Broglie disant que = h / p   sachant que p est en réalité la quantité de mouvement = m * v.
Ici ils ne te demandent pas mais v donc petit produit en croix et t'as v en fonction de tout le reste. Il te manque plus qu'à appliquer.

Au fait, qu'elle est l'unité de la masse Rb?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !